February 26, 2017

Браков стало меньше на треть, большая половина зарегистрированных семей распадается, смертность превышает рождаемость. Итоги 2016-го подвел Бендерский городской отдел ЗАГС. Цифры статистики и интересные факты – в сюжете Жанны Настас.

Марш Мендельсона в городском ЗАГСе стал звучать реже. Количество браков уменьшилось на треть по сравнению с прошлым годом: если в 2015-ом в Бендерах зарегистрировано около шести сотен семей, в этом лишь 430. Впрочем, как утверждают специалисты, этому есть свое объяснение.

Ольга Дьяченко, главный специалист Бендерского городского отдела ЗАГС: «Это, я думаю, обусловлено тем, что рождаемость, которая была 20-25 лет назад, тоже в свою очередь уменьшилась. Ну и сейчас мы регистрируем взрослых молодых людей в более меньшем количестве».

Сами браки «повзрослели», средний возраст новобрачных 20-27 лет. Мужчины, как правило, старше своих избранниц. Большинство пар создали семью впервые, вторые и третьи браки тоже не редкость. Однако по статистике, больше половины созданных семей рушится. В 2016-ом распалось 308 пар — почти на 10 больше, чем год назад. В основном расстаются те супруги, которые прожили в браке не больше 10 лет. Семьи с «солидным стажем» распадаются реже. Кстати, в этом году несколько пар воссоединились вновь после развода.

Ольга Дьяченко, главный специалист Бендерского городского отдела ЗАГС: «Приятно осознавать то, что люди когда-то по какой-то причине расторгли брак, опять создают семьи, все равно приходят к этому решению. У нас и такие пары есть, которые между собой уже состояли в браке».

Смертность продолжает превалировать над рождаемостью. В прошлом году эта разница составила 286 человек. В 2016-ом умерло 1129 горожан, на 23 человека больше, чем год назад. Основные причины смерти по-прежнему — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Продолжительность жизни в среднем — 65-67 лет. Ушло из жизни больше женщин (580), а вот появилось на этот свет, напротив, больше мужчин. В этом году специалистами горотдела ЗАГС зарегистрировано 843 ребенка, бендерчан из которых — 781.

Светлана Тишкевич, главный специалист Бендерского городского отдела ЗАГС: «Мальчиков родилось 446, девочек – 397, что говорит о том, у наших будущих принцесс будет большой выбор жениха для будущей жизни. По сравнению с прошлым годом, цифры меньше ненамного, но это говорит о том, что город живет, рождаются детки, создаются семьи, мы живем».

У трех с половиной сотен семей в этом году появился первенец. У пяти супружеских пар родились двойни. Свыше сотни отцов и матерей получили статус «многодетных», в таких семьях родился третий и последующий ребенок. И никаких «кричащих» и вычурных имен. В 2016-ом родители предпочитали назвать своих малышей привычными слуху именами. Анастасия и Марк – пользовались наибольшей популярностью. Стало меньше Данил и Никит, лидирующих совсем недавно, появилось больше Давидов. Двойные имена — редкость, есть лишь единичные случаи – это Анна-Мария и Ева-Мария. Большинство имен исконно русских, есть молдавские и украинские.

Светлана Тишкевич, главный специалист Бендерского городского отдела ЗАГС: «Очень часто родители называют своих деток в честь каких-то святых, если они родились близко к этому дню. Это и Анны, и Николаи, это Варвары, Марии. Очень много Аннушек появилось в этом году. Это меня, например, радует, потому что это не предпочтение современной моде, а это те имена, которые были популярны и у наших родителей, и у наших дедушек и бабушек».

Уже в свои права вступил новый 2017-ый, и в ЗАГСе начали новую летопись, которая из года в год ведется в актах гражданского состояния бендерчан.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий