August 17, 2018

На итоговой пресс-конференции затронули тему программы капвложений. Как рассказал Роман Иванченко, в Бендерах по этой программе все деньги пойдут на ремонты в школах и детсадах.

Всего в перечень вошли 23 объекта, есть среди них и школа искусств и филиал ДДЮТ. Почти 12 млн рублей из республиканской программы капвложений направят на ремонт кровель и замену окон. Глава города отмечает, сейчас это болевая точка всех школ и детсадов.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Планируется основных 4 вида работ, большая часть пойдет на три из них. Ремонт шатровых и мягких кровель, замена окон и ремонт межпанельных швов в детских садах. Остановились на этих фундаментальных работах, потому что без этого здания будут подвергаться дальнейшему разрушению».

Еще одна масштабная программа по озеленения. Впервые городской план разработан на ближайшие 5 лет. Старые и небезопасные деревья – проблема, актуальная сейчас в городе. По улице Советской сотрудники «Спецзеленстроя» уже начали свою работу. Всего в городе планируют снести около 2-х тысяч аварийных деревьев.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Только в центральной части нужно убрать 1200 деревьев. Поставлена задача не убирать эти деревья одномоментно, потому что мы превратим город в пустыню. По дворовым территориям нужно убрать 1800 деревьев. На место вырубленных будем высаживать не однолетние, двухлетние, а 5- 6-летние, чтобы они быстрее достигли тех размеров, которые нужны городу».

В микрорайоне «Борисовка» тоже зашумят деревья. Новый сквер разобьют в этом году, пока  идет расчистка территории от старой поросли,  по весне начнут высадку деревьев. И обустроят площадки для спорта и активного отдыха. Будет здесь и место для концертов, и детское кафе.

Кстати, разрабатывали генплан после геодезической съемки, с учетом существующих зеленых насаждений. Впрочем, ухаживать за парками и газонами станет проще. Закуплены новые машины, которые облегчат ручной труд.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Были приобретены специальные косилки, которые позволят более оперативно скашивать траву вдоль обочин. Мы могли убирать только 30% территории города, не хватало финансовых средств, при применении новой техники мы сможем убирать до 70-80% территории».

Бендеры вовсю готовятся к юбилею. Многовековой город станет еще зеленее и уютнее. И даже в нашей старинной крепости теперь зашумит парк.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий