May 22, 2018

Самый древний храм в городе  в скором времени распахнет свои двери. Работы по росписи стен подходят концу.  Храм  Александра Невского. 11 месяцев  здесь трудятся художники. Роспись  выполняют  в византийском стиле времен 18-19 века.

Петр Великсар, художник: « Т.е речь идет о стиле, который применен в палате в Москве  и мы максимально пытались приблизится именно к этому стилю,  этот стиль характеризуется охристо-золотистым цветом и очень дотошной прописью этих образов»

Расписные работы завершаются, они  выполнены качественно, в этом лично убедился министр внутренних дел. Сегодня же и обсудили предварительную дату открытия храма.

Сергей Монул, министр внутренних дел ПМР: «Ну и хочу вам сказать , что действительно роспись получилась великолепная, лики величественные и это отмечаю не я, а те прихожане, которые приходят сюда в церковь.  Открытие мы проведем 6 декабря, поскольку 6 декабря большой праздник, святого Александра Невского, в честь которого и назван настоящий храм»

На большой праздник, планируют пригласить немало гостей, так сказать, поделиться своей радостью.  Помимо храма министр проконтролировал  и строительные работы, которые ведутся на территории крепости.

На основании целевой программы  руководства ПМР, были выделены лимиты денежных средств на проведение восстановительных работ  2-х башен и стены Бендерской крепости, на территории цитадели. В  настоящее время производится комплекс мероприятий  отделочно — строительных работ  по восстановлению данных башен.

Сергей Дьяченко , начальник управления  тылового обеспечения министерства  внутренних дел : «В настоящее время  строительно – отделочные работы проводятся, на ваших глазах  рабочими из земли извлекаются, вот можете взглянуть, вот такие гвозди, дата изготовлении  не менее 200 лет»

Кстати, подрядчики в восстановительных работах  должны  минимизировать   использование современных технологических  материалов, а использовать те,  которые были при  первоначальном строительстве объекта.

В городе, каждый уголок  бережно хранит историю прошлого, Бендерская крепость в свою очередь – один их уникальных памятников  архитектуры средневековья в городе. Ежедневно боле ста туристов посещают ее.

Уже 5 лет, как идут работы по восстановлению крепости, по плану реставрационных работ изначально начали заниматься цитаделью, в последствии работы расширят.

Александр Гуцу  начальник общественно- исторического отдела , пресс- центр МВД ПМР : «Мы в последствии постараемся полностью отреставрировать крепость, по окончании реставрационных работ  в замке, мы перейдем на среднюю террасу , там также сохранились 2 стрелковые башни, которые требуют реставрации»

Кстати,   в настоящее время ведут еще одни работы по  созданию нового музея и экспонатов, которые так же будут расположены на территории крепости.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий