January 24, 2018

 

1 августа – еще одна дата в истории. В этот день, ровно 100 лет назад, в Первую мировую войну вступила Российская империя, частью которой была тогда и Бессарабия. Воинов, отдавших свои жизни «За Веру, за Царя и за Отечество!»  вспоминали в Бендерах. В Храме Александра Невского, расположенном на территории Бендерской крепости, состоялась литургия в память о погибших русских воинах на фронтах Первой мировой. В богослужении приняла участие председатель Правительства Татьяна Туранская.

В Храме Александра Невского — не только первые лица государства. Почтить память русских солдат пришли военнослужащие различных ведомств республики, представители общественных организаций и обычные жители нашего города. Первая мировая война стала одним из эпохальных событий XX века, целиком перекроившим карту Европы. Но тогда никто и подумать не мог о том, что одно преступление может привести к краху могущественных империй. События вековой давности находят отклик и в современном мире.

Под звуки военного оркестра с песнопениями и молитвой начался крестный ход к монументу солдатам, офицерам и генералам Первой мировой войны. Литию в память об умерших воинах совершил владыка Савва.

С первых же дней войны казаки принимали активное участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии и в Карпатах. Являясь прекрасными воинами, они были достойной силой в кавалерии Российской империи. О подвигах русских солдат в Первой мировой войне мало что известно, говорит войсковой атаман Черноморского казачьего войска.

«Атака мертвецов, где русские солдаты, впервые подвергшись газовой атаке немцами, практически мертвые пошли в штыковую атаку и победили. И много таких подвигов. Казачество не оставалось в стороне, казаки были верными сынами своего Отечества. Они создавали это Отечество и поэтому защищали. И те казаки, которые сложили свои головы, а сложило очень много по всей матушке России, защищая свою землю», — сказал Игорь Небейголова, войсковой атаман Черноморского казачьего войска.

Бессарабский край в годы Первой мировой войны стал важным стратегическим тылом. Здесь развернулись госпитали и военно-призывные пункты. Домой, на приднестровские земли, не вернулись около 200 тысяч солдат. Всего же Первая мировая унесла жизни десяти миллионов человек, более двадцати миллионов получили ранения. Но в далеком 1914-м еще никто не знал, что впереди мир ждет еще одно потрясение. К подножию монумента в знак памяти и благодарности тем, кто отстаивал Родину 100 лет назад, легли живые цветы.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий