September 26, 2018

На рассвете 23 августа 1944 года город Бендеры был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.  Сегодня приднестровцы празднуют 70-летие Ясско-Кишиневской операции. Основные мероприятия проходят в Бендерах. Утро для его жителей началось с поднятия государственного флага республики и герба города.

Еще в апреле 44-го Тирасполь был освобожден. В ознаменование этого на здании драмтеатра водрузили красное знамя. Бендеры же оставались в оккупации еще долгих 5 месяцев. Так началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция в результате которой город получил свободу. Сегодня в честь памяти освободителей поднимают государственный флаг республики и флаг орденоносного города Бендеры.

Сегодня в городе проживают 13 участников Ясско-Кишиневской операции. В окопах и на полях боя они приближали долгожданную свободу. Спасибо от всех бендерчан говорят первые лица города.

«Здесь на святом для каждого бендерчанина месте, на Площади Освобождения, мы приветствуем тех, кто сегодня вместе с нами в боевом и трудовом строю – всех освободителей нашего города, участников Ясско-Кишиневской операции. Мы склоняем головы перед вашим беспримерным подвигом, совершенным не ради славы, а ради жизни на земле, ради счастья будущих поколений», — сказал на митинге Юрий Гервазюк, Глава Государственной администрации г. Бендеры.

«Я хочу обратиться к вам, к дорогим нашим ветеранам, к нашим родителям, которые смогли воспитать в нас чувство патриотизма, чувство гордости за край, в котором мы живем. Наверно благодаря этому в 92-м году мы смогли отстоять наш город, нашу республику», — обратился к ветеранам Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры.

В своем выступлении участник штурма Берлина Григорий Краснонос не единожды подчеркивал роль одного из главных сражений 1944 года: «Ясско-Кишиневская операция — это одна из величайших операций, которая проводилась в истории Советского Союза. Она равняется Сталинградской и Курской битве по своим размахам, по своему значению».

Сестричка – так солдаты называли Нину Морозову. Именно ей было предоставлено почетное право поднять флаг города Бендеры. Старшина медслужбы военно-полевого госпиталя вспоминает, как за Кицканский и Варницкий плацдармы шли ожесточенные бои. Передвижной госпиталь был переполнен раненными. Но все они рвались бой.

«Вот здесь за мужество и отвагу только на Варницком плацдарме 8 человек получили высокое звание «Герой Советского Союза». Вы можете представить, как тяжело было. Но все-таки мы победили», — сказала Нина Морозова.

После войны центральная площадь города получила название Площади Освобождения, а рядом в небольшом сквере был установлен памятный знак с текстом приказа Иосифа Сталина о вынесении благодарности войскам 3-го Украинского фронта, освободившим Бендеры. Власти городи, почетные гости и ветераны у обелиска преклонили головы и возложили цветы.

После освобождения города его жителям было не до празднеств. Бендеры были разрушены до 80%. Победоносного парада так и не было. Но сегодня, 70 лет спустя, военные маршируют под девизом «Слава тебе, победитель – солдат!». Миротворцы, бригада особого назначения «Днестр», Министерство обороны, Управление внутренних дел, казаки, пожарники, кадеты – такого количества военных главная площадь города еще не видела. В параде, посвященному 70-летию освобождения города Бендеры, участвует более 200 человек.

К этому параду военные готовились две недели. Ежедневно по два — три часа под палящим солнцем солдаты отрабатывали навыки строевого шага. Парадные мундиры, начищенные сапоги и 120 шагов в минуту — сегодня потомки доблестных воинов отдают честь героическому прошлому.

Если молодым военнослужащим есть чему учиться, то для закаленных в боях за Приднестровье казаков военный марш – дело привычное.

В празднике приняли участие и миротворцы. Сегодня их смело можно назвать освободителями XXI века. Стабильность и мир на берегах Днестра вот уже более 20 лет на их плечах. Об эффективности еще одной успешной операции, говорит сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«Пока здесь находятся совместные миротворческие силы, которые определяют собой военный порядок, созданный 22 года назад, жителям Приднестровья беспокоиться не о чем. Страна Россия, как гарант нашей безопасности, присутствие воинских формирований в той же миротворческой операции, которая на сегодняшний день имеет реальную составляющую также является нашей физической безопасностью», — отметил Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Сегодня миротворческую операцию на Днестре называют одну из самых уникальных на территории Восточной Европы. 70 лет назад, о Ясско-кишиневской операции таких слов сказать никто не мог. Слишком был огромен риск ее проведения. Уже спустя годы она войдет в число «десяти сталинских ударов».

Автор: Светлана Скультина.

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий