August 17, 2018

Имя Маргариты Хилинской хорошо знакомо в мире искусства. Она — одна из ведущих приднестровских художниц, работающих в технике «батик».

За плечами – солидный опыт работы художником-колористом на Бендерском шелковом комбинате и много лет свободного творчества. Ей в полной мере удалось воплотить в жизнь главную детскую мечту – стать художником.

Юбиляр рассказывает: «Каждый художник, приступая к работе, хочет выразить себя. Он все свои эмоции вкладывает в работы, а уже зритель судит. Мне нравиться выполнять эксклюзивные заказы — одежда, шарфы, галстуки, все что угодно. Шелк позволяет не только сделать картину, но и одеть человека, украсить его быт».

Картины требуют много усилий. На одну может уйти месяц, на другую — неделя. Искусница создает не только потрясающие полотна, но и авторскую одежду, и даже изделия интерьера. Работает художница только с натуральным шелком.

Наталья Егорова, директор Государственного художественного музея, высоко отзывается о произведениях Маргариты Хилинской: «Они носят отпечаток высоко таланта и очень интересных декоративных решений. На нашей выставке в рамках экспозиции «Возвращение к традициям» представлено несколько ее работ, и по ним можно судить о ее творчестве. Представлены те произведения, которые уже являются фондовыми произведениями нашего художественного музея».

 В течение всего творческого пути Маргарите Хилинской не единожды доводилось участвовать в разнообразных международных выставках и показах. Большая часть ее работ находятся в частных коллекциях.

Павел Китаев, председатель Союза художников ПМР, пришел поздравить виновника торжества: «Начинается новый этап е творчества. Маргарита занимается редким в наши дни изобразительным искусством – батиком, и это, можно сказать — второе возрождение этой техники. Был период, когда он как изобразительный стиль немного угас, но сейчас я вижу, что он получил новую жизнь».

Маргарита Хилинская сегодня юбиляр. Впереди у художницы много планов и интересных задумок. Говорит, возраст – это не помеха для творчества. А коллеги по цеху уверены — картины Маргариты Хилинской еще не раз будут радовать наши глаза.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий