July 15, 2018

Вдоль берегов маленькой извилистой речушки протянулось село Гиска.  Богато село просторными полями, лугами, украшает его большой лесной массив. На территории села работает средняя общеобразовательная школа, экономический лицей-колледж, сельская врачебная амбулатория, два почтовых отделения, шесть магазинов и один бар-кафе. Регулярно обслуживают  гисчан 12 маршрутных такси. Жизнь на Гиске мало чем отличается от городской: ровная автотрасса, уличное освещение, подведен газопровод, продолжаются работы по строительству  водопровода. Здесь, большой интернациональной семьей,  проживают почти 5000 человек 13 национальностей: русские, украинцы, молдоване, гагузы, болгары, армяне, азербайджанцы, цыгане, грузины, евреи, чуваши, марийцы и чеченцы.Именно они и  являются главным богатством села, — отметил в  своем поздравлении по случаю 150 летия Гиски  глава  администрации Валерий Ковчан.  Возрождение сельского хозяйства – одна из первостепенных задач, решение этой проблемы позволит многим сельчанам  трудиться  в своем родном совхозе, а не  искать кусок хлеба  за пределами села и республики.

 Валерий Ковчан, глава госадминистрации села Гиска: “Я не сомневаюсь в перспективах развития нашего села. Есть над чем работать , ведь жизнь в селе состоит из постоянной череды вопросов, которые нужно решать. Мы стали свидетелями развала нашего совхоза, поэтому сейчас для нас  так важно возрождение нашего хозяйства. Президентом ПМР уже выделены средства на экономическое развитие, и, наверное, совсем скоро наши сады, поля и теплицы порадуют жителей и села, и города своим богатым урожаем».

          В день рождения приято дарить подарки и говорить добрые слова пожеланий. И хотя сегодня село живет в сложных экономических условиях, есть надежда, что вернется былая слава местного хозяйства. Министр сельского хозяйства республики Николай Неделков в своем выступлении отметил, что президент республики Евгений Шевчук  выделил из стабилизационного фонда 2 млн. рублей., на которые для села была закуплена тяжелая техника. В планах министерства возродить и былую славу села Гиска.

 Николай Неделков, министр сельского хозяйства ПМР: «К концу следующей недели на Гиску прибудут  первые 50 голов крупногорогатого скота. Где-то к маю 2013 года намечено запустить миниперерабатывающий завд по переработке молока., то есть творог, сметана, йогурт и прочее.

 Валерий Керничук, глава госадминистрации г. Бендеры: «Я хочу вас заверить, что руководство города и республики делает все, чтобы вашу жизнь улучшить. И сегодня в такой солнечный праздничный день я хочу поздравить вас с праздником, с днем рождения села. Пожелать вам счастья, здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. С праздником, дорогие гисковчане».

          Грамотами  и благодарственными письмами главы госадминистрации были отмечены все те, которые год за годом трудились на благо села., кто активно участвовал в его общественной жизни, кто внес свою лепту в его развитие и процветание.  Среди них Мария Васильевна Беспалова. 31 год в сельском совхозе она выполняла далеко не женскую работу

        В храмовый праздник  поздравляли  и юбиляров, и всех тех, кто родился в этот день, кто в этом году выходит на пенсию, кто отмечает серебряные и золотые свадьбы, чествовали только что создавшиеся семьи. Все получали подарки и теплые слова пожеланий. Все были в хорошем настроении и благодарны организаторам юбилейной даты.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий