February 21, 2019

С нового года в Приднестровье выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Тарифы на природный газ и электроэнергию для населения остались прежними, но только – в пределах лимита. 

Теперь одна поездка в маршрутном такси стоит не два восемьдесят, а три рубля.

«Округлилась» и стоимость билетов в городских троллейбусах – до 2 рублей. При этом проезд по троллейбусному маршруту «Бендеры – Тирасполь» обходится в 2 рубля 50 копеек.

 Николай Быстров, заместитель Главы по коммунальным вопросам: «С первого февраля по маршруту «Бендеры – Тирасполь» в старых троллейбусах проезд будет 2.50, а в новых 3 рубля. В связи с тем, что повышаются тарифы на электроэнергию, амортизационные отчисления. Троллейбусы пришли новые, их нужно содержать, и восстанавливать».

   Что касается жилищно-коммунальных тарифов, то главным новшеством здесь стало введение лимитов потребления. Если вы их не превысите – заплатите по прошлогодним ценам: 82 копейки за кубометр природного газа и 52 копейки за киловатт электроэнергии.

Ежемесячный лимит на газ для населения – 8 кубометров, на электричество – 150 киловатт-часов. Если потребление будет бОльшим, то за сверхнормативные кубометры газа нужно будет заплатить по 1 рублю, а за киловатты электроэнергии – по 56 копеек. Нужно уточнить, что жителям частных домов, которые зимой отапливаются индивидуальными приборами теплоснабжения, на отопление будет даваться 400 кубометров газа по тарифу 82 копейки. По  электроэнергии – до 150 киловатт цена остается прежняя – 52 копейки, свыше – по 56 копеек. На теплоэнергию и горячее водоснабжение цены тоже несколько увеличились.

 Николай Быстров, заместитель Главы по коммунальным вопросам: «Для всех домов с удобствами увеличились на 15% и  будут стоить 47 руб. 50коп. с частичными удобствами – 38 руб. 04 коп. тоже порядка 15 процентов. Подогрев воды тоже увеличился –1 куб будет стоить 13 рублей 05 копеек».

 Другое новшество в тарифной политике заключается в том, что с 2013 года  все города и районы Приднестровья за воду будут платить одинаково. Связано это с организацией единого государственного унитарного предприятия «Водоканал». Теперь стоимость услуг водоснабжения  составит 3 рубля 70 копеек, а водоотведения – 3 рубля 48 копеек. Кстати, для жителей Бендер эти тарифы на 21% ниже, чем были в предыдущем году. До сих пор стоимость водоснабжения и канализации в разных населенных пунктах республики могла отличаться в 2 – 3 раза.

 Николай Быстров, заместитель Главы по коммунальным вопросам: «Найм жилья остался прежним – 14 коп за 1кв. м. Техобслуживание увеличилось 12,3 % и стало 82 копейки, причем 14 копеек из этой суммы  идет на капремонт муниципального жилого фонда».

Наталья Сучкова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий