July 18, 2018

Главным подарком для ветеранов стал, естественно, парад на Площади Освобождения. Эстафету военных переняли творческие коллективы города, устроившие настоящее театрализованное представление.

На площади происходит одно из самых масштабных мероприятий за всё время существования нашей Республики. Задействовано более двухсот человек. Песни, танцы, автопробег и проход воинских колонн, – всё это театрализованная программа под названием «Стойкость народа и доблесть солдат».

История из жизни двух защитников – она связистка стрелковой дивизии, он солдат. Оба совсем молодые отправились на фронт, чтобы отстоять свою Родину, восстановить мир. Шутя, они договорились встретиться на площади в день освобождения Бендер.

Это начало той маленькой истории, которую сегодня на главной площади города инсценировали местные коллективы. Тут слёзы горя и радости, тут песни Победы и звуки выстрелов. Главным героям сегодняшнего праздника нравится. Делятся, испытали те же чувства радости и облегчения, как тогда, в 1944-м.

Анатолий Крылов, участник Ясско-Кишинёвской операции, поделился впечатлениями: «Очень хорошо прошло всё, мы очень довольны, что внимание к нам такое большое! Спасибо всем

Корнелий Еленов, участник Ясско-Кишинёвской операции: «Весело, хорошо! Никогда так хорошо не было, как именно в этот год. Хорошо, что всё так сделано! Молодцы, что ещё думают о нас, о нашей победе. Спасибо!»

Григорий Краснонос, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне всё очень понравилось от начала — и до конца. Особенно дети маленькие! Мне так понравилось! У меня правнуков много таких, по шесть лет и они очень воспринимают всё, что проводили сегодня. Мне понравилось, очень понравилось!»

Театрализованная концертная программа прошла в несколько этапов: начало и конец войны в нашем городе. Организаторами продумано всё до мельчайших деталей. Пока артисты выступают на сцене, по всей площади у декораций тех времён происходит определённое действо.

Анатолий Король, директор ДК им. Ткаченко, сказал: «Управление культуры, все творческие наши работники собрали все свои силы и в едином порыве мы собрались. Каждый высказал свои предложения, свои интересные идеи по поводу того, как ярко, красочно отметить данную юбилейную дату».

Такой необычный для нашего города концерт порадовал всех присутствующих. Люди старшего поколения вытирали слёзы, а те, кого ,к счастью, война не коснулась, не скрывали восторга и слов благодарности.

Театрализованная концертная программа явно удалась. Возможно потому, что у неё тоже есть своя история. Главные герои театрализации рассказывают, почему взялись за такую работу и с какими чувствами сегодня выступали.

Мария Ковалёва, режиссёр Экспериментального театрального объединения, отметила: «Изначально я взялась за это, потому что у меня бабушка прошла всю Великую Отечественную войну и в память о ней я принимаю участие в таких мероприятиях».

Сергей Вокуловский, актёр Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой, рассказал о своем участии: «Чувство ответственности, чувство волнения и в то же время адреналина приятного. Вообще, я очень люблю такие мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной».

Эта история выдуманная, но то, что ровно 70 лет назад на нашей городской площади встречались родные и близкие и поздравляли друг друга с победой – так это точно было. С того момента и началась новая эпоха для Бендер.

Виталий Улитка, заместитель Председателя Правительства: «С момента освобождения бендерчане самоотверженно восстанавливали город. Сегодня мы видим успехи, которые достигнуты во всех сферах жизни. Город, хочется сказать, развивается и дальше».

Театрализацию завершили детской песней о мире, а в воздух взлетели белые шары, как голуби, символизирующее мир в нашем городе.

Автор: Виктория Павленко.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий