August 15, 2018

Прирост населения, причины разводов и самые популярные имена сегодня, — всей этой информацией владеет городской отдел ЗАГС.

«Прирост населения всё-таки есть, хоть и маленький», — с таких оптимистичных слов начала нашу беседу Лариса Старостина, заведующая Бендерским ЗАГСом. По цифрам это не так заметно: 505 новорождённых и 567 умерших, но в этих показателях тут есть определенные нюансы.

Лариса Старостина, отметила тенденцию: «Из умерших около 5% иногородних. К детям приезжают уже пожилые родители из Молдовы, из Украины. В последнее время очень часто, мы хороним граждан Украины. Они приезжают в Бендеры для того, чтобы свои последние дни прожить вместе с детьми».

Пожилым людям в нашем городе, конечно, легче. Тут качественное и недорогое медицинское обслуживание, действующие льготы, а также спокойная обстановка и теплый климат. Средняя продолжительность жизни по статистике ЗАГС — 65–67 лет.

Лариса Старостина отметила основные причины смертности: «В основном в городе умирают пожилые люди естественными причинами. Чаще всего – это хроническая сердечная недостаточность, как говорят врачи. Также большое количество онкозаболеваний, из-за которых люди уходят в мир иной».

Бендерский ЗАГС зарегистрировал 505 новорождённых малышей за первую половину 2014 года. Соотношение рожденных мальчиков и девочек примерно 50 на 50, мальчишек родилось больше на 4 человека. А имена дают новым бендерчанам порой весьма необычные.

Лариса Старостина, опираясь на данные статистики, сказала: «Можно отметить, что сегодня идёт мода или возврат к старорусским именам. Всё чаще стали у нас появляться Матвеи, Назары, Ульяны, Арины».

В этом году в городе зарегистрировано больше всего Максимов и Никит, а из девичьих имён популярны Ульяны и Марии. Однако, родители часто называют своих новорождённых европейскими и восточными именами. Руководитель ЗАГСа делится, что родители, которые назвали своих детей необычными, неславянскими именами, со временем всё-таки меняют их. Это не совсем правильно: как говорят психологи, от имени зависит судьба человека.

Бывает, что у людей не складывается семейная жизнь, и как итог – развод. В нашем городе в первом полугодии зарегистрировано их 147 из 217 пар, принявших решение соединить свои судьбы.

Лариса Старостина по статистике регистрации брака и разводов отметила: «За первое и второе полугодие существует разительная разница между количеством заключённых браков и разводов, но это лишь только потому, что по нашим народным обычаям первые полугодия всегда не отличаются большим празднованием свадеб, потому что свадьбы принято делать осенью».

Разводятся молодые пары в основном не прожив и трёх лет жизни. Причины разные: от банальных: «не сошлись характерами», до таких необычных, как например, «развод по расчёту».

Лариса Старостина рассказала о практике фиктивных разводов: «Сегодня некоторые супруги совершают фиктивные разводы и проживают в гражданском браке. Одинокая мать у нас имеет очень много льгот: учебники в школах бесплатно, оплата питания в детском саду, коммунальные услуги и различные пособия с бюджета, — поэтому кто похитрее, тот идёт на это».

Рождаемость и смертность, разводы и браки, дети и их имена – это не просто статистика, а всё это часть нашей жизни, к которой работники городского отдела ЗАГС подходят ответственно. И чтобы не попасть в печальные показатели, следует заботиться о своем здоровье, выбирать верного спутника жизни и давать детям красивые и простые имена.

Автор: Виктория Павленко.

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий