May 23, 2018

Около тысячи горожан приняли участие в велопробеге, посвященном 73-й годовщине Победы. Он стал для бендерчан одним из символов грядущего празднования главного праздника страны. Велопробег стартовал с площади Освобождения на Пантеон Славы, он запомнился рекордным количеством участников.

На площади Освобождения тесно от всех мастей двухколесного транспорта. Впереди — участники байк-клуба «Стальные сердца», они будут двигаться с минимальной скоростью и зададут ритм маршу. Команды от предприятий, общественных организаций, спортсмены, есть даже целые семьи. Николай своим ходом приехал из Тирасполя, взял с собой двух дочерей.

Николай Безеда, участник велопробега: «Нам очень нравится, приобщаем детей к здоровому образу жизни, катаемся с клубом «Велопокатушки» и «Сбербанком». Нам нравится и детям нравится тоже».

Третий год подряд любители велосипедного спорта проводят в Бендерах патриотическую акцию. Регистрация идет бойко, участников раза в два больше чем в прошлом году.

Наталья Скорынина: «Здесь три стола и только у нас зарегистрировано около 200 человек, очень большой поток людей, не успеваем всех записывать».

Всего в велопробеге приняли участие около тысячи человек. В спортивной форме сегодня и руководство города. Глава Бендер и депутаты во главе с председателем горсовета традиционно выходят на старт. Это третий веломарш, уже ставший для бендерчан одним из символов грядущего празднования Дня Победы.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Наша задача — сохранить историческую правду, не дать забыть, какой ценой далась эта Победа. Тогда погиб каждый пятый гражданин Советского Союза. Вдумайтесь в эти цифры. Наша задача — сделать так, чтобы такие страшные преступления не повторялись, и мир знал, кто одержал эту Победу».

Юрий Кара, председатель городского совета народных депутатов г. Бендеры: «В стране, которой я родился, был прекрасная песня «С чего начинается Родина?», она начинается не только с картинок в букваре, но и с таких мероприятий, в которых мы отдаем дань памяти своим дедам и отцам».

Инструктаж по безопасности – и старт с центральной площади. Общая протяженность маршрута – около 20 км, по ходу следования перекрыты дороги, участников сопровождают машины ГАИ и скорой помощи. Средняя скорость движения 15 км/час. Принять участие в велопробеге могли все желающие старше 13 лет. Но уже на первой сотне метров есть отставшие и первые поломки.

Колонна велосипедистов направилась на мемориал, расположенный в сквере Победы микрорайона Ленинский. Здесь любителей двухколесного транспорта встречали, как победителей – цветами и овациями.

Участники велопробега возложили цветы и поклонились памяти павших защитников Отечества. Мемориальный знак открыт к 60-летию Победы.

Веломарш движется по центральной части города. Еще одним местом встречи поколений станет  Пантеон Славы. Впереди колоны – приднестровский и российский флаги, рядом, словно связывая цепочку времени, под мирным небом развевается знамя Победы.

Станислав Бурко, участник велопробега: «Я специально приобрел, знамя Победы, легендарный флаг, который водрузили на Рейхстаге. Флаг участвует каждый год в автопробегах, в этом году решил принять участие в велопробеге».

Для многих это был первый велопробег, но до финиша добрались все. Так что помощь технической поддержки и медиков, сопровождавших велосипедистов на протяжении всего маршрута, никому не понадобилась.

От площади Освобождения – до Пантеона Славы. Эти финишные километры и затяжной подъем даются нелегко. Этой дорогой в 44-ом шли наши освободители. Под Бендерами сложили свои головы тысяча пятьдесят семь воинов из разных уголков Советского Союза. Почти столько же пришло почтить их память спустя годы. Участников третьего веломарша Победы — около тысячи.

В завершение веломарша на Площади Освобождения развернули десятиметровую георгиевскую ленточку, под звуки военных маршей в небо запустили шары цвета пороха и огня.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

  • Ответить
    Виталий
    22.05.2018

    Разрешите мне использовать Ваш материал по вело пробегу в своём ролике ?(откуда скачен и кто автор, будет указано). С дальнейшем размещением в соц сетях.
    Буду очень признателен. Спасибо.

Оставить комментарий