December 7, 2019

В эти дни прошла регата памяти. Традиционно ее посвящают воспитанникам Бендерской гребной школы, мастерам спорта — Андрею Бунину, Юрию Гладкову, Вячеславу Мальчукову и всем тем, кто в 1992-м году встал на защиту Приднестровья.

В июне 92-го, объединившись против молдавских оккупантов, на защиту родного города вставали рабочие, студенты, словом обычные горожане, среди которых были и спортсмены. В жаркие июньские дни погибли мастера спорта Вячеслав Мальчуков, Андрей Бунин и Юрий Гладков. Их память чтут у городского причала. На воду спускаются спортсмены, любители, ветераны спорта. Такой важной традиции уже 21 год.

Николай Глига, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Значение таких мероприятий тяжело переоценить, потому что тут кроме спортивного момента есть еще момент военно-патриотический и момент воспитания подрастающего поколения, продолжаем традиции и спортивные, и военно-патриотические. Воспитывается любовь к собственному городу и стране».

Андрей Бунин и Юрий Гладков с первых дней войны вступили в ополчение. Защитники республики сгорели заживо в БТР, который сегодня стоит на въезде в город — как напоминание  о кровавом июне 92-го. Сегодня в траурном заезде принимают участие молодые спортсмены, а также ветераны спорта, в память о своих товарищах они проходят на байдарках и каноэ символический заезд. Ученик Андрея Бунина делится воспоминаниями о мужестве тренера.

Сергей Быченков, мастер спорта Советского Союза: «Он, кроме того, что тренировал, еще и сам участвовал в соревнованиях. Ему было 27-28 лет, он сам участвовал в соревнованиях. Наравне со своими воспитанниками. Показывая не только словами, но и примером, как надо вести, терпеть. Далеко не типичный вид спорта. Воспитал много достойных, крепких, сильных и выносливых людей».

Среди тех, чья жизнь трагически оборвалась в июне 92-го, — Вячеслав Мальчуков. Мастер спорта, с началом военных действий он вступил в казачество, попал в плен, только лишь спустя год его тело было найдено. Вдова погибшего защитника каждый год приходит на городскую набережную. Говорит, очень важно, что спустя 24 года о муже не забывают, память бравого казака продолжают чтить.

Людмила Мальчукова, вдова погибшего защитника, председатель городского Союза «Память»: «Он в своем время занимался греблей, участвовал в соревнованиях Вооруженных Сил. То, что он не сумел своим детям дать, потому что его не стало — старшее поколение передает нынешнему. Это также является большой данью тем ребятам, памятью, одновременно и воспитанием этих ребят».

Ровно в 16.45 под звуки сирены по Днестру прошел траурный парад лодок. В память о погибших героях-защитниках участники опустили на воду венки.

И хоть кровь погибших героев навсегда смыли воды Днестра, память о них жива в сердце каждого приднестровца.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий