July 16, 2018

В Бендерах чествовали тех, кто кует спортивную славу города. Торжественная церемония награждения прошла в спортивной детско-юношеской школе №2. В ней приняли участие городские спортсмены, тренеры-преподаватели и игровые команды, признанные лучшими по итогам прошлого 2017 года.

Заслуженные награды — сильнейшим, а так же тем, кто поддерживает спорт. Такая церемония проводится ежегодно с 1997 года. В зале официальные лица, именитые спортсмены, лучшие тренеры — преподаватели, родители, ветераны Бендерского спорта. Сегодня говорят о заслугах 2017-го. 333 старта. Более двух тысяч золотых, серебряных и бронзовых медалей на соревнованиях различного уровня.

Андрей Баданов, начальник Управления по физической культуре и спорту: «Наши спортсмены были представлены: Греция, Белоруссия, Сербия, Бельгия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Голландия. 680 спортивных разрядов присвоено за прошлый год. Из них 26 представлено к званию мастера спорта Приднестровской Молдавской Республики».

Волейбол и баскетбол, настольный теннис и греко-римская борьба. В спортивных школах и секциях Бендер развивается свыше 20 видов спорта. Только в прошлом году воссоздана городская футбольная команда, возрожден волейбол. Бендерскому спорту возвращают былую славу.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Было заложено более серьёзное финансирование для улучшения материально-технической базы. Многие спортивные школы на себе это почувствовали. Была воссоздана футбольная команда «Тигина». Успешно начал развиваться волейбольный клуб «Тигина». Первые шаги делает баскетбольный клуб «Тигина». Уверен, что в 2018-ом году эти достижения станут на порядок выше».

В последнее время особое внимание уделяется развитию массового спорта. В этом году в Бендерах сдадут в эксплуатацию стадион «Динамо», уже завершены работы в админкорпусе городского бассейна. В республике разрабатывается государственная целевая программа по развитию спорта.

Алексей Цуркан, заместитель председателя Правительства ПМР: «Мы предполагаем, что это будет комплекс государственных мер не только по воспитанию будущих спортсменов, но и по расширению спортивной инфраструктуры. Это наши объекты: спортплощадки и спортзалы, стадионы, бассейны. Необходимо так же помнить о популяризации здорового образа жизни».

Сегодня спортсменов и их тренеров благодарят за труд и победы. Сергей Шахов на протяжении 3-ех десятилетий в Бендерской школе борьбы тренирует ребят. Оказывается, в этом не очень женском виде спорта добиваются высоких результатов и девушки. Как, например, его воспитанница Сабина Артемчук. Это многократный победитель соревнований различного уровня. Главное достижение 2017-го — 3-е место на Чемпионате Европы. Самбистка планирует посвятить спорту и дальнейшую жизнь. Говорит, вера тренера придает ей сил побеждать.

Сергей Шахов, заслуженный тренер Приднестровской Молдавской республики, преподаватель школы борьбы им. Г. Баданова: «Эти соревнования, в которых она борется — это отбор на вторые европейские Олимпийские игры, которые пройдут в следующем году. На сегодняшний день в мировом рейтинге она 10-я, а в европейском 6-я. Там нужно набрать очки, чтобы бороться на этих соревнованиях».

Сабина Артемчук, призер Чемпионата Европы: «Когда выходишь и смотришь в его глаза, они говорят, чтобы я выиграла, я выхожу и доказываю. Я выхожу с азартом, доказываю ему, что я могу. У меня сильно развиты лидерские качества, я должна быть лучшей».

Александру Машнику сейчас 19, всего 2 с половиной года он в спорте, пришел в академическую греблю просто для здоровья. А получилось, что уже в 2017-ом занял 7-ое место на Чемпионате Мира, 5-ое — на чемпионате Европы, стал бронзовым призером в Словенской регате. Стремится попасть на олимпиаду.

Александр Машник, призер Чемпионата Европы: «Непередаваемые чувства, только ты, вода и лодка. Если сидишь с напарником, ты чувствуешь и его, вдвоем, это непередаваемо».

К слову, такая работа приносит свои плоды. Ведь тренеры занимаются со своими воспитанниками ежедневно, с семи утра и до позднего вечера. Татьяна Деревенко вошла в «десятку» лучших тренеров-преподавателей – 2017-ть, говорит, что впервые за последние 20 лет по академической гребле был такой результат.

Татьяна  Деревенко, тренер-преподаватель спортивной школы гребли им. Н. Туфанюка: «Нельзя оставить без внимания тот факт, что Вадим Николаевич Красносельский является почетным президентом федерации Приднестровья по академической гребле. Он постоянно следит за нашими результатами, оказывает как психологическую, так и финансовую поддержку, он помогает ребятам, нашей гребной базе».

Высокие награды — не только заслуга тренеров, но и родных и близких ребят. В семье Адук все спортсмены. А в 2017-м сразу 2-ое награжденных: братья Антон и Николай.

Наталья Капинус, тетя Николая и Антона Адук: «Здесь награждали моих любимых племянников. Мы гордимся. Вся наша семья династическая. Мой брат — волейболист в прошлом, воспитал старшего сына – мастера  спорта по волейболу, сейчас младший сын кандидат в мастера, их команда признана лучшей 2017 года. Здесь формируется идеология, что спорт – это жизнь, мы отрываем детей от виртуальной реальности».

Ежедневный кропотливый труд – рецепт их побед. Еще более высокие результаты не за горами. И в планах, в 2018-м юбилейном — 610 побед.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий