September 20, 2018

Информация о предпринимаемых мерах в области социального обеспечения и социальной защиты граждан Приднестровской Молдавской Республики была озвучена в ходе информационного часа, который прошел в минувший вторник.

С докладом выступил первый заместитель министра по социальной защите и труду. Олег Федотов подчеркнул, 2018-ый год характеризуется направленными усилиями государства на формирование стабильных выплат.

«В области пенсионного обеспечения проводится своевременная выплата пенсий, установленных размеров,  предусмотренных законом. Пенсионное обеспечение осуществляется по графику, по установленному маршруту. В части формирования социальных льгот и социальных гарантий сохранены все льготы в установленном размере, как в области коммунального обеспечения, так  в области транспортных услуг,  медицинского обслуживания», — отметил Олег Федотов.

В  целях дополнительной поддержки граждан по инициативе Президента Приднестровской Молдавской Республики разработан и вступил в силу законодательный акт, предусматривающий дополнительные выплаты по 100 рублей всем категориям пенсионеров, чьи пенсии не превышают 1232 рублей. С 1 мая они получают доплату по 100 рублей.

В 2018 году продолжены выплаты ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерацией, размер которых в первом полугодии 2018 года составил  150 рублей на каждого получателя.

«Кроме того, были предусмотрены ряд мер по  сохранению  всех надбавок и льгот гражданам, переходящим на пенсионное обеспечение  в Российскую Федерацию. В том числе сохранена надбавка за погибшего члена семьи для вдов погибших и умерших вследствие ранения при защите Приднестровской Молдавской Республики», — пояснил Олег Федотов.

Кроме того, была принята программа поэтапного увеличения надбавки к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет. С 18-го года она составляет 25% от минимального размера пенсий по возрасту, с 19-го –  составит половину этой суммы.

«Также был предпринят ряд усилий по внесению изменений в законодательство для включения в трудовой стаж периодов работы граждан, которые работали на предприятиях, одно время относящихся к выплачивающим взносы в соответствии с законодательством Республики Молдова, впоследствии перешедших под юрисдикцию ПМР», —  сказал первый заместитель министра.

Олег Федотов напомнил, что 2018-ый год по инициативе Президента был объявлен Годом равных возможностей. Уже проведено более полусотни мероприятий, преимущественно с целью создания архитектурной доступности. Ряд объектов включен в программу капитальных вложений.

«Направлены усилия по адаптации для людей с ограниченными возможностями в системе образования, спорта. В закон для социальной защиты инвалидов были приняты изменения, запрещающие дискриминацию в той или иной форме проявления  в отношении людей с инвалидностью», — отметил Олег Федотов.

В области прав семьи, материнства и детства продолжается работа по выявлению и определению воспитания несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей детей. Так, с января месяца выявлено 20 несовершеннолетних детей по городу Бендеры. Все определены на устройство либо в госучреждения, либо под опеку физических лиц. Всего с начала 18-го года начислено пособий по городу Бендеры в отношении детей-сирот на общую сумму 1 миллион 186 тысяч рублей.

Материал подготовила: Жанна Настас

Фото: пресс-служба Госадминистрации г. Бендеры.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий