August 17, 2018

Заместитель Главы Госадминистрации по социальным вопросам Ирина Чумак провела прием граждан. Сегодня он немногочисленный, и проблема, с которой обратилась гостья Бендер – далеко не личного характера.

Анна Федоровна приехала недавно из разбомбленного Славянска. Последние три десятилетия этот город она называла родным, хотя выросла и жила в Бендерах. В администрацию обратилась не с собственными проблемами, хотя их хватает. Женщину тревожит отношение бендерчан к памятным местам города.

Анна Козырь, беженка из г. Славянска, выразила свое недоумение: «Когда я прогуливалась по родным улицам, увидела в каком состоянии памятник Пушкину! Я ужаснулась: вокруг мусор, инициалы подписаны от руки…»

Ирина Чумак немедленно выехала на место. К памятнику Пушкину, действительно «не зарастает народная тропа». К нему приходят горожане, правда, в XXI веке далеко не всегда с томиком поэта, а бывает, что с пачкой семечек или сигарет. В итоге состояние одного из самых живописных и памятных мест города после выходных умиления может  и не вызвать.

Ирина Чумак, заместитель Главы Госадминистрации по социальным вопросам, по существу вопроса заявила: «Мне очень прискорбно констатировать тот факт, что памятник находится в плохом состоянии, как и клумба. Еще прискорбнее осознавать, что буквально 15 мая учащиеся второй гимназии высадили на клумбе прекрасный цветочный ковер. Дети старались, пытались показать всю заботу, всю любовь к городу, и через месяц горожане выкопали цветы».

Марине Грибиненко, преподавателю гимназии № 2, обидно видеть вандализм со стороны жителей Бендер:  «Мы проводили акцию, собирали клубни цветов, облагораживали клумбу. И в итоге видеть такое отношение к плодам своего труда, конечно, обидно!»

Ученики второй гимназии имени А.С. Пушкина «шефствуют» над памятником с момента его открытия. Возле него устраивают субботники, высаживают цветы, бывает, моют монумент. Территория памятника закреплена за несколькими классами, которые во время учебного года следят за порядком. К благоустройству подключатся и коммунальные службы города — говорит Ирина Чумак. Мусор уберут, памятник обещают покрасить. Но усилиями дворников не решить главную проблему. Может быть, вопреки бытующему мнению, что убирать должны другие, стоит подумать и о себе — стараясь меньше сорить.

Большинство бендерчан разных поколений радеют за чистоту и порядок в родном городе: «Если все будут сорить дворник не успеет убрать, потому что мир большой», — говорит юный житель города.

«Мы хотим, чтоб на улицах был порядок и чтобы все было хорошо, вам нужно соблюдать чистоту», — обращается ко взрослым другой бендерчанин.

Марина Грибиненко, преподаватель гимназии, довольна отношением своих подопечных к чистоте улиц и памятных мест: «Памятник – это лицо нашего города. Наблюдая вот такое отношение, хочется сказать, дорогие горожане, давайте беречь наш город, место в котором мы живем

Автор: Лариса Тарабина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий