July 18, 2018

Экологические проблемы и готовность школ и детсадов к новому учебному году. Эти темы были главными на заседании депутатской комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам семьи и детства.

Все школы и детсады города прошли приемку перед 1 сентября. Во всех произведен косметический ремонт. По президентской программе были выделены стройматериалы, также привлечены средства родителей и немногочисленных спонсоров. Но в новый учебный год большинство школ и садов входит со старыми проблемами, на решение которых из года в год не хватает средств. На капитальный ремонт кровель и системы вентиляции из бюджета выделено более миллиона рублей. Рассчитывают, что 4 детских сада и 3 школы, одна из которых коррекционная, к концу года получат новую крышу. Еще в двух садах отремонтируют систему вентиляции и дренажную систему. Тем не менее, проблемы остаются – о них информируют депутатов.

Светлана Узун начальник УНО г. Бендеры: «Это технологическое оборудование и вентсистемы, включено только 2 объекта, а требуется ремонт практически всем. Это состояние кровель, фасадов, нам надо практически во всех школах менять окна и двери и вызывает обеспокоенность состояние асфальтового покрытия садов и школ».

Эти острые проблемы депутаты намерены решать совместно с госадминистрацией. Также необходима городская программа по замене устаревшего оборудования пищеблоков. Еще один наболевший вопрос – борьба с бродячими животными. «Коммуналдорсервис», преемник «Спецавтохозяйства», в августе приступил к отстрелу собак. Без малого год этим не занимались — не было охотника. Сейчас работают по обращениям горожан. Зоозащитники, как и ранее, предлагают стерилизовать животных. В Бендерах уже можно увидеть стерилизованных собак с оранжевой клипсой – такие животные безопасны и не дадут потомства. Призывают и горожан, и « Коммуналдорсервис» к сотрудничеству.

Ирина Плагова председатель Центра помощи животным: «У них есть средства отлова и специализированная машина, пусть ловят. Ветеринары готовы стерилизовать в госветклиниках. Я думаю, что надо сотрудничать с госветорганами, они же будут проводить вакцинацию против бешенства, мы же будем передерживать этих животных на базе нашего приюта».

Александр Ромашов заместитель директора предприятия «Коммуналдорсервис»: «За август отстрелено 176 животных, эта работа продолжается. Пока вы проводите своими средствами, мы будем вести работу по отстрелу бродячих животных».

Жители нескольких домов по улице Горького обратились в горсовет – обеспокоены состоянием одноименного парка. Эту тему уже обсуждали власти города, принято решение разработать проектно-сметную документацию и провести капитальную реконструкцию зеленых зон.

Лада Делибалт заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры: «Мы заказали проектно-сметную документацию по одному объекту, еще по одному будет вестись работа по заключению договоров, и в следующем году мы начинаем работать над парковой зоной».

Также Лада Делибалт сообщила, что уже проведен тендер и идет заключение договоров по вводу в эксплуатацию второй очереди полигона ТБО. Эти работы будут финансироваться из республиканского экологического фонда.

Автор: Лариса Тарабина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий