September 26, 2018

Уборка придомовых территорий. Эта тема была в центре внимания депутатской комиссии по экономическому развитию.

В горсовет обратились горожане, проживающие на улицах Дружбы, Коммунистической, Панфилова и Кишиневской с просьбой вынести на сессию вопрос, связанный с оплатой за уборку придомовых территорий. По новым тарифам бендерчане должны за эту услугу платить из расчета 38 копеек с каждого квадратного метра жилой площади. Жильцы многоэтажек с этим не согласны. По их мнению, сумма должна быть уменьшена вдвое, кроме того их не устраивает и само качество уборки придомовых территорий.

«Мы уже закопошились в мусоре, сколько можно убирать. Почему я пенсионерка должна убирать за всеми 17 квартирами в подъезде и откуда такую сумму взяли 38 копеек?»— задает вопрос жительница города.

«Предельный тариф установлен комитетом цен. Комитет цен очень жестко относится ко всем документам, которые влекут повышение тарифов, они оспаривают каждую цену. Если мы, к примеру, просим поднять цену до рубля, нам срезают сильно. Каждое предприятие, которое оказывает услуги по тарифам, вам это может подтвердить этот момент, то есть 38 копеек не самая большая сумма»,— ответила Лада Делибалт, заместитель главы госадминистрации г. Бендеры.

Раньше придомовые территории убирали за счет городских средств. Жильцы за такую услугу не платили. Средство на эти цели перечислялись из налоговых поступлений.

«Сейчас предприятия работают плохо и нет возможности перечислять деньги в таком количестве, чтобы можно было осуществлять серьезные работы. Поэтому в конце прошлого года госадминистрация приняла решение, что за уборку дворов и придомовых территорий будут платить граждане»,— объяснила Галина Воскобойникова, начальник планово-экономического отдела ЖЭУК г. Бендеры.

Пока в службе недостаточное количество дворников, говорят специалисты. Если год назад в «Спецавтохозяйстве» их было более 60, то сейчас в ведении управляющей компании только 39 дворников. Как отмечали депутаты, горожане могут отказаться от услуг управляющей компании. Тогда платить не придется, но убирать дворы они должны будут сами. И сами заключать договоры на вывоз мусора. Обсуждение проблемы тарифов депутаты продолжат. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета.

Автор: Наталья Сучкова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий