February 20, 2018

Снова не был включен в повестку дня работы объединенной контрольной комиссии вопрос об итоговой проверке совместных миротворческих сил. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, молдавская сторона всячески блокирует эту тему.

В то же время сегодня был решен вопрос, связанный с инцидентом в селе Парканы, произошедшем пятого февраля. Тогда руководитель учебного учреждения, относящегося к образовательной системе Молдовы, был задержан за нарушение таможенных правил -попытку незаконного ввоза на территорию Приднестровья незадекларированных денежных средств.

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ, сопредседатель ОКК от Приднестровья:

«Объединенная контрольная комиссия высказывает озабоченность самим инцидентом. Мы понимаем, что не представители миротворческих сил не могли вмешиваться в деятельность правоохранительных органов Приднестровья. Мы понимаем, что все миротворцы попадают под исключительную юрисдикцию тех стран, которыми они представлены. В этих рамках ситуация была разрешена еще пятого февраля, решение было принято только сегодня».

Планируется выездное заседание объединенной контрольной комиссии с целью осмотра оборудования совместных постов миротворческих сил и проверки их деятельности в весенне-летний период. Подобная проверка будет проходить на южном участке зоны безопасности. А сама она покажет, насколько оснащение соответствует нормативным документам. С 2007 года изменена общая составная часть постов, их инфраструктура, количественный и качественный состав военнослужащих, несущих там дежурство.

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ, сопредседатель ОКК от Приднестровья:

«В рамках рабочей группы мы обменялись списками тех постов, которые сейчас функционируют в зоне безопасности, как от РМ, так и от Приднестровья. Единственное — приднестровская сторона настаивает, чтобы военные наблюдатели в рамках формата четырех сторон смогли выехать на каждый пост и убедиться в достоверности того, что представлено в этих списках».

В целом обстановка в зоне безопасности остается стабильной и находится под контролем военных и объединенной контрольной комиссии.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий