April 21, 2018

На сессии горсовета депутаты приняли отчет госадминистрации по исполнению местного бюджета за первый квартал текущего года. Его доходная часть, с учетом всех трансфертов и субсидий, составила 56 млн рублей. Как отметила заместитель главы госадминистрации Лада Делибалтпо-прежнему формирующими элементами бюджета являются налоговые доходы. Основная полемика возникла при обсуждении введения местного налога для жителей сел Гиска и Протягайловка.

Введение местного налога на благоустройство села – инициатива самих сельских советов. Сегодня на развитие села городской бюджет денег практически не выделяет. В связи с этим разработано специальное положение, согласно которому определен порядок взимания и распределения средств. Определена и сумма – 5 РУМЗП с домовладения – это примерно 67 рублей в год. Главы сельских администраций говорят о многочисленных проблемах села, которые частично можно решить за счет местного налога.

«Бурьян выше человеческого роста. А наши расчеты показывают, что за 15,16,17 годы мы соберем в пределах 50 тысяч. Это небольшая сумма, чтобы решить хоть какие-то мало-мальские хозяйственные вопросы по благоустройству села», — обозначил проблему Филипп Неутов, и. о. главы администрации с. Гиска.

«Вы знаете, что денег на благоустройство сел почти не выделяется из местного бюджета. С людьми мы говорили и депутаты говорили. Я думаю, что 60 рублей в год можно заплатить, тем более что малообеспеченные семьи и другие социальные группы населения освобождаются от этого налога», — поддержала нововведение Раиса Лукьянченко, глава администрации с. Протягайловка.

Однако, не все депутаты выразили согласие. Одни считают, что ввиду финансовой нестабильности в республике, налог вводить нецелесообразно, другие заявляют – частные домовладения сельчан ничем не отличаются от городских, и поэтому местный налог для сельских жителей — как минимум несправедливость. В итоге уже во второй раз народные избранники голосуют против целевого сбора.

«Если возьмем ул. 40 лет МСССР – это дорога на Каушаны, то с правой и с левой стороны мы имеем одинаковый жилой сектор. И получается, что жители, проживающие на правой стороне, т. е. на стороне Гиски, будут вынуждены платить целевой сбор, а жители, проживающие на левой стороне, в таких же домовладениях, они будут освобождены. И в связи с тем, что этот вопрос не до конца проработан, депутаты проголосовали против этого решения для того, чтобы он не ущемлял права сельчан», — объяснил результаты голосования Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры.

Проезды к жилым зданиям и внутридомовые территории. Как эти понятия трактовать, и из какого фонда финансировать их ремонт – этот вопрос депутаты пытаются решить с начала года. Народные избранники предлагают внести изменения в закон «Об автомобильных дорогах», согласно которому проезды к жилым зданиям будут относиться к дорогам и соответственно ремонтироваться из Дорожного фонда.

«Также сегодня на сессии было принято обращение в адрес Президента об изменении и упорядочивании вопроса о самих проездах. Мы определяем, что в жилищной программе за домом остается то, что идет по отмостке, а все остальное относится к дорогам. Если проще говорить, то там, где ездят машины, там будет ремонт финансироваться из Дорожного фонда», — сказал Олег Тарасов, депутат городского Совета народных депутатов г. Бендеры.

В Бендерах 19 июня должен быть нерабочим днем. Такова формулировка обращения депутатов в адрес Президента. Причиной послужило то, что многие горожане, особенно молодежь, не смогли прийти на традиционный митинг.

«Мы не можем говорить о преемственности поколений, если не будет с нами молодежи нашего города. Она не смогла прийти по причине того, что не на всех предприятиях отпустили людей на участие в траурных мероприятиях. В связи с этим мы обращаемся в адрес Президента о том, чтобы вышел Указ и 19 июня в рамках города Бендеры был нерабочим днем»,  отметил Юрий Кара, председатель городского совета народных депутатов г. Бендеры.

С небольшой поправкой депутаты приняли программу создания доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Теперь люди с инвалидностью будут не только членами комиссии по приемке объектов после реконструкции и вновь вводимых в эксплуатацию зданий, но и почетными делегатами на торжественных культурных и спортивных мероприятиях.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий