April 23, 2019

Точных данных о появлении села нет, но принято считать, что предместье Бендер под названием Гыска, появилось сразу же после образования города, в 1408 году. Первыми сельчанами были переселенцы из России и Украины: в основном это старообрядцы и казаки из-за Дона и Днепра. О буднях села и о празднике – наш сюжет.

Осень. Позади горячая пора, самое время собраться на праздник. На школьном стадионе в этот день развернулись колоритные подворья украинской, молдавской и болгарской общин. Домотканые одежды, рушники и ковры, которые своими руками более сотни лет назад выткали еще прабабушки. И, конечно же, национальные кушанья — их рецепты хранят многие поколения.

Прасковья Васильева, учитель школы №20: «Мы еще очень постарались показать именно яства и все те блюда молдавской кухни: мамалыгу, мушдей, мититеи – эти все национальные блюда, наши товарищи сегодня приготовили от души, потому что сегодня такой большой праздник. Любой гость, который приходит, мы готовы принять его стаканчиком вина, угостить голубцами по молдавской традиции и показать ему наше творчество – домотканые ковры, дорожки, скатерти».

Гысчане гордятся не только историей родного края, но и своими жителями. Самых выдающихся сельчан наградили медалью «25 лет ПМР»: тех, кто участвовал в защите и становлении республики.

Лада Делибалт, заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры: «Этот праздник, когда собираются сельчане. То есть не так уж и много у них праздников, когда они собираются большой дружной семьей. На наш день города мы собираем их, как жителей Бендер, а здесь они могут поздороваться друг с другом, порадоваться достижениями. Кого-то наградили сегодня государственными наградами, кого-то наградами от города. И радость за своих соседей, чувство единого духа создает ту самую атмосферу коллектива, дружбы, которое делает село красивым и богатым».

Пять лет назад в селе появилось крестьянское фермерское хозяйство. Как вспоминают хозяева, общими усилиями купили землю и первый трактор, первое время работали себе в убыток. Но от идеи не отказались, и сегодня муку, комбикорм и растительное масло уже продают.

Андрей Шаларь: «Поначалу было конечно тяжело, потому что все начинали с нуля. Была голая земля, ни техники, ничего. Общими усилиями всех членов нашего крестьянско-фермерского хозяйства каждый год мы пополняли технику. Сейчас мы имеем и трактора, и сеялки. Пшеницу мы убрали за 40 центнеров, ячменя – 37 ц. Подсолнечник вообще удался – 30 ц с гектара. На данный год это не хороший, а просто великолепный урожай».

Фермерство в селе — довольно популярное занятие. Здесь разводят и поросят, и нутрий, и кроликов. Специально к празднику хозяева устроили выставку своих домашних питомцев.

Татьяна Мураховская: «Когда есть интерес всей семьи, когда все тебе помогают, это очень интересно. Ребенок встал, помог почистить клетку. Это, конечно, труд, но это интересно. У нас общий интерес семьи – кто-то кормит, кто-то случает, кто-то за ними присматривает. Папа у нас врач, а я — как сваха».

Даже в период экономического спада в республике молодежь не покидает родное село – и это еще один повод для гордости и залог успешного будущего.

Филипп Неутов, глава администрации с.Гыска: «Мы чествовали молодые семьи, и тех, у кого родились вторые и третьи дети. Это замечательно, ведь если есть молодежь, есть новорожденные — это говорит о том, что село имеет перспективы в будущем».

Сегодня Гыска — это не просто цифры: пять тысяч жителей. Это маленький мир, в котором все живут дружно и сообща.

Автор: Анна Овсянникова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий