August 17, 2018

Воспоминания о войне, рассказы очевидцев страшных событий и минута молчания. На еврейском кладбище прошел митинг памяти. Живые цветы к мемориалу возложили представители еврейской общины Бендер, ветераны, представители территориальной приемной президента ПМР в г. Бендеры, горсовета и госадминистрации, общественных организаций и благодарные горожане.

Советская армия в годы войны состояла из представителей 151 нации. Среди погибших героев — евреев есть и наши соотечественники. На митинг у памятника воинам-евреям, погибшим в годы Великой Отечественной, собрались десятки бендерчан и гостей города.

Иосиф Герис, член Общественной палаты ПМР, ответственный секретарь еврейской общины г. Бендеры: «В годы войны, когда решалась судьба народов не только СССР, но и всего человечества, не было ни одной еврейской семьи, которая бы не послала бы на фронт своих сыновей. Более полумиллиона евреев принимали участие в действующих армиях. На полях сражений смертью храбрых погибли 290 тысяч солдат, офицеров еврейской национальности».

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «По населению нашей бывшей Родины более 60 % еврейского населения было уничтожено. На территориях оккупированных болеет 97 %. Это огромные цифры, огромное количество людей, это боль, которую невозможно передать».

Среди героев на этом кладбище покоится и Леонид Перец, легендарный Бендерский тренер, патриот, фронтовик-орденоносец. С 1946-го поднимал Бендерский спорт, до последнего дня своей жизни работал.

Надежда Логвина, дочь Леонида Перца: «Чувство почитания тех, кто участвовал в войне, предков по крови. Мой дедушка был репрессирован в 37-м, отсидел 17 лет, вышел в 54-м. Папа мой воевал, сложная судьба у всей семьи, всех раскидало».

Одна из главных идей в творчестве Анатолия Фридмана — объединение всех людей, независимо от национальностей. Его отец — участник Сталинградской битвы, а сам писатель еще десятилетним мальчишкой работал на оборонном заводе под Сталинградом.

Анатолий Фридман, председатель Совета ветеранов еврейской общины г.Бендеры: «Евреев было до начала Великой Отечественной войны 12 миллионов, после осталось 6 млн. Я — член Союза писателей, написал 9 книг, в них в основном я пишу, как страдали те, кто воевал, и как нужно относиться друг другу, чтобы войны не повторилось».

Раиса Кличинская дошла во время войны до Берлина. Госпиталь, в котором она работала, подбирал бывших узников фашистских  концлагерей, среди которых  было много больных туберкулезом и другими тяжелыми недугами. В родные Бендеры вернулась лишь спустя несколько лет после войны.

Раиса Кличинская, ветеран Великой Отечественной войны: «День Победы для нас — святой праздник. Пережито очень много. Мы тоже в плену были, вся семья наша. Потом нас освободила Красная Армия, и я поступила в госпиталь, прошла Польшу, Германию, Чехословакию. В Чехословакии мы подбирали замученных наших солдат».

Светлой памяти воинов, погибших защищая Родину, объявили минуту молчания, затем отслужили молебен и возложили живые цветы к обелиску, открытому в честь 70-летия Победы.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий