July 16, 2019

Памятные нагрудные знаки и аттестаты получили 35 кадетов Республиканской кадетской школы-интерната. На торжественном построении в этом учебном заведении побывала наша съемочная группа.

Четкие слаженные движения. Выпускники-кадеты демонстрируют мастерство искусного владения оружием. Для Виктора Яранцева служба – осознанный выбор. Говорит, учится в кадетской школе с 5 класса. Военное дело планирует продолжить: собирается поступать в Тираспольский юридический институт. Мечтает стать милиционером, чтобы стоять на страже порядка в родном городе.

Виктор Яранцев, выпускник РКШИ: «Появилась эта мечта, когда показывали сериал про кадетские корпуса. Мне это очень понравилось. Я захотел сюда, и так получилось совместно договорились. Я поступил в 5 класс. Это было очень интересно, необычно, каждый день — занятия, спорт, очень много писали, учили, постигали все дисциплины. Это было очень интересно».

Будни кадетов — как у настоящих солдат. Устав, режим, тренировки, строевая подготовка, между которыми неотъемлемая теоретическая часть обучения. Теперь долгожданный момент – из рук первых лиц государства выпускники получают нагрудные знаки и аттестаты зрелости.

Уже на протяжении 14 лет Республиканская кадетская школа-интернат дает первую путевку в жизнь будущим защитникам Отечества. Большинство выпускников продолжают обучение в военных институтах республики, достойно несут гордое звание «кадет». Выпускников поздравили члены Правительства. От имени Президента республики к кадетам обратилась Майя Парнас.

Майя Парнас, и.о. руководителя Администрации Президента: «Еще детьми вы приняли ответственное решение – посвятить свою жизнь служению Родине. Являясь выпускниками кадетской школы, вы взяли с собой самые ценные качества: добро, честь и верность».

Станислав Романюк, министр внутренних дел: «Те знания, тот опыт, которые вы получили в стенах школы, пригодится вам и в дальнейшей жизни. Чаяния ваших родителей и педагогов были не напрасны. Эти требования сегодня, в том числе ставит и наше общество, которое по праву достойно жить в правовом государстве. Где верховенство закона – не просто словосочетание».

Позади у ребят уроки теории и практики, но главное, чему их научили здесь – быть настоящими мужчинами: честными, ответственными, справедливыми. За повзрослевшими выпускниками с трепетом и слезами на глазах наблюдают их самые родные и близкие. Говорят, в этот момент волнуются больше самих ребят.

«Они здесь становятся мужчинами. Что не дает общество, то им дают здесь. Родители где-то могут пропустить, не проследить. Здесь территория закрыта, здесь – дисциплина».

Ну и какой же выпускной без последнего школьного вальса? Настоящие кавалеры приглашают на танец прекрасных дам.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий