December 16, 2018

Благодарность за ратный труд и трудовой подвиг. В столовой гимназии №2 под эгидой Государственной администрации прошел праздничный обед, на который были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и Вооруженных Сил. Представители городской власти поздравили гостей с приближающимся праздником.

Они опять собираются за одним столом. Ветераны нескольких поколений доблестной Красной армии. «Несокрушимая и легендарная» отмечает в конце февраля 100-летие своего официального существования. Для тех, кто служил в ее рядах, день 23 февраля был, есть и будет оставаться праздником настоящих мужчин, патриотов своей Родины.

Юрий Ильяшенко — ветеран Вооруженных Сил, возглавляет городской Совет ветеранов, автор 4-ех книг о героическом прошлом защитников Отечества: «Освободители», «Огненные дороги кавалерии», «Живые голоса истории», «Казачество». Одно из своих изданий посвятил отцу — Ивану Пантелеевичу. Говорит, это летопись истории от лица живых свидетелей. Чтобы знали и помнили.

Юрий Ильяшенко, председатель городского  совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил: «Чтобы знать историю, без которой не может быть будущего, если мы не знаем вчерашний день. Мы должны учиться у истории, ее урокам и делать выводы, и не допускать подобного в будущем. Вот это очень важно для молодёжи».

Несмотря на почтенный возраст, ветераны Великой Отечественной по-прежнему в строю. Совсем мальчишками некоторые из них попали на фронт, сознательно завысив свой возраст. Михаил Умеренков — один из добровольцев. Был призван на войну в 42-ом. Тогда ему было 16. Урал, Брянская область, Карельский фронт, Белоруссия, Прибалтика. Прошел путь от командира взвода до полковника. 27 лет на службе в рядах армии. Делится самыми трудными эпизодами трудной военной биографии.

Михаил Умеренков, ветеран Великой Отечественной войны: «12 июля после длительной артподготовки прорвали оборону противника под Орлом, начали наступление, освобождали Орловскую землю. В начале августа, третьего, пришли на окраину Орла. Освободили город Орел. В честь нас был дан первый салют».

Григорий Агре — из семьи военнослужащих. Отучился в Дальневосточном высшем командном училище, служил в войсках ВДВ. А после выбрал этот цветущий край молдавской земли, чтобы остаться тут навсегда. Считает, что воины Советской Армии внесли основной вклад в становление армии Приднестровья и продолжают славные боевые традиции великой державы.

Григорий Агре, ветеран Вооруженных Сил, защитник Приднестровья: «Я считаю, что каждый молодой человек обязан пройти школу армии. Потому что армия воспитывает силу  коллективизма, воспитывает дух, воспитывает традиции. Если раньше считалось, что если человек не служил в армии, то он неполноценный. И в последнее время эта тенденция только улучшается. И молодёжь уже стремится в армию».

Не случайно ветераны-бойцы собираются в учебном заведении. Молодёжь должна знать о победах прошлого и понимать, что мир на нашей земле завоёван дорогой ценой жертв нескольких поколений лучших сынов отечества.

— Сегодня, выступая перед ветеранами войны, во время выступления мы увидели, что они склонили головы и задумались над чем-то. Наверное, они вспоминали те страшные дни войны. И, не смотря на свои страхи, они шли вперёд и добивались победы. Мы должны помнить тот подвиг, который они совершили. Должны уважать наше старшее поколение и чтить память погибших.

Праздник 23 февраля также объединяет всех людей, стремящихся к сохранению мира на своей земле.

Автор: Валерия Усвайская


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий