April 23, 2019

Кровавые события 90-х — на страницах книги Натальи Воробьевой «Такая жизнь…». Презентация второго дополненного издания состоялась в городской библиотеке.

Героическая оборона Дубоссар, Бендер, женские забастовки. В основе книги репортажи, написанные автором в период военных действий. Первое издание книги, подробно описывающей события 90-х, состоялось 15 лет назад. Спустя годы Наталья Воробьева решила дополнить его новыми очерками и репортажами.

Наталья Воробьева, председатель Союза журналистов ПМР, автор книги: «Идея книги родилась случайно, мама моя задала вопрос, а почему бы не собрать все, что было в газетах разрозненно, чтобы как-то сохранить эту память? Я подумала, что, наверное, это правильно будет. Вот тогда я собрала все материалы».

Ветераны Великой Отечественной, защитники Приднестровья, афганцы, друзья и коллеги. Эти люди приехали сюда из разных уголков республики, чтобы поздравить Наталью Воробьеву с этим маленьким праздником.

Председатель Союза журналистов, первая женщина республики, удостоенная звания полковник. Ее называют «нашим приднестровским Симоновым». Ведь Наталья Воробьева всегда находилась в центре событий, которые описывала. Защитник Приднестровья Георгий Егоров вспоминает, как бесстрашно она исполняла свой журналистский долг в самые тяжелые времена нашей истории.

Георгий Егоров, полковник в отставке, ополченец: «Все, что она пишет в своих воспоминаниях в своих книгах – это то, что было на самом деле. Может быть не так полно, может быть не так много. В том числе ее два очерка здесь есть про меня. Я не любил давать интервью. Но она добивалась и домой пришла. Тут хочешь, не хочешь — придется. Спасибо ей за то, что она так отметила, за то, что она оставила память, это будут люди читать».

Знакомые с первым изданием отмечают, книга написана правдиво и точно. В ее основе воспоминания автора, а также реальные истории людей, которые принимали участие в защите и становлении нашей республики. Одна из героинь книги – Любовь Желонкина, участница женского забастовочного движения.

Любовь Желонкина, участница женского забастовочного движения: «Тут есть очерк о нас — женщинах, принимавших участие в становлении нашей республики. Мы начинали с женского движения, в забастовках принимали участие, в рельсовой войне, были участниками ополчения, кормили наших ребят, ухаживали в госпитале, доставляли медикаменты. Были и на Дороцком в окопах, были и в Дубоссарах на плотине».

Выступающие не уставали благодарить автора за проделанную ею работу. Ведь сегодня как никогда важно хранить и оберегать память о той войне. Сама Наталья Владимировна посвятила эту книгу детям, внукам и правнукам. Всем тем, кому жить на этой земле.

Наталья Воробьева, председатель Союза журналистов ПМР, автор книги: «Кое-что забывается, а так хочется, чтобы наши потомки об этом тоже знали. Знали, что мы не какие-то мифические люди, а мы живые нормальные люди. Мы приняли всей душой и сердцем вот эту нашу республику, мы ее строили, и мы сегодня ее защищаем. И в 92-ом, и сегодня тоже».

За полвека, посвященного журналистике, Наталья Воробьева не устает радовать своих читателей. Она не собирается останавливаться на достигнутом. На вопрос о планах на будущее, Наталья Владимировна с улыбкой отвечает: «продолжение следует».

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий