August 17, 2018

Бендеры отпраздновали 73-ю годовщину Победы. Тысячи бендерчан вступили в ряды «Бессмертного полка», в память о поколении победителей они маршем прошли по центру города с портретами ушедших в бессмертие фронтовиков. На площади Освобождения в тысячу голосов зазвучала легендарная «Катюша». Впервые в городе прошел вокальный флешмоб. Об основных моментах праздника напомним в нашем итоговом сюжете.

«Бессмертный полк» стал одним из самых трогательных и эмоциональных моментов Дня Победы и дал старт всем праздничным мероприятиям. На площади Освобождения жители собирались с раннего утра – семьями, трудовыми и ученическими коллективами. В руках – флаги, знамена победы, транспаранты с портретами фронтовиков. За каждым снимком — история и подвиг.

Как провожали бойцов на войну и как встречали победу. На сцене оживает история. Четыре года военного времени театралы сжали до нескольких сценических минут. И вот уже голос Левитана объявляет долгожданную Победу. Радость подхватывают массы и звучат аккорды такой родной и знакомой многим поколениям «Катюши». Песня, ставшая символом Великой Отечественной, теперь  звучит в тысячи голосов.

Масштабное шествие по центру города к Пантеону Славы – дань памяти поколению победителей. Общая победа передается из поколения в поколение.

Роман Иванченко, глава государственной администрации города Бендеры: «Память о Великой Отечественной войне не меркнет с годами. Она передается от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца к сердцу. И главная сила такого родства заключается в нашей любви к Родине».

2300 бендерчан защищали Родину. До Победы дошли не все. 290 из них погибли в боях. И под Бендерами сложили свои головы около 3-х тысяч воинов из разных уголков Советского Союза. Всего на полях сражений полегло 27 миллионов советских граждан.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Цена Победы – миллионы и миллионы погибших, раненых, обездоленных, изувеченных. Дорогие ветераны! Примите слова благодарности за ваш подвиг, за вашу Победу».

Павших героев и ушедших из жизни ветеранов горожане почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Затем под фронтовые мелодии к плитам с именами погибших легли живые цветы.

В этот день «спасибо» ветеранам говорили за праздничным столом. Обед под эгидой госадминистрации подготовили школьные повара. В неформальной обстановке ветераны войны, труда и Вооруженных Сил общались с представителями городской власти. И, конечно, поднимали символические фронтовые «сто граммов». Главный тост — «За Победу!». За тех, кто не вернулся, за тех, кто выжил, за поколение победителей.

За счастливое и мирное детство благодарили поколение победителей школьники. Они исполняли музыкально-танцевальные композиции, пели песни советских времен. Их мотивы хорошо знакомы ветеранам. С ними связаны личные истории и общие победы. Под призывом «Помнить подвиг предков!» прошла вся праздничная программа.

Впрочем, в День 9 Мая песни военных лет звучали по всему городу. Музыкальный автопробег прошел по микрорайонам города. Самодеятельные артисты побывали на «Солнечном», «Ленинском», «Борисовке». Заглянули и в самый отдаленный уголок Бендер – микрорайон «Северный».

Виталий Бондарь, депутат Бендерского горсовета: «У нас у каждого есть в семье близкие, которыми мы по праву гордимся. Благодаря которым на нашей земле мир. Я хотел бы пожелать вам мира, добра, благополучия, чтоб история вашей семьи передавалась из поколения в поколение».

И художественный аккорд к общей картине праздника. «Бендеры — город воинской славы». Графическое панно с георгиевской лентой украсило набережную Днестра. Так город преобразился к празднику. Вместо серой и неприглядной стены, служившей холстом для желающих оставить автограф, целое произведение искусства. В нем – исторические вехи Бендер.

Роман Бричак, преподаватель Бендерской детской художественной школы: «На этом панно представлены все важные вехи города Бендеры, начиная с 1919 года. Каждый желающий может прийти и попробовать свои силы в оформлении панно».

Площадку для панно подготовили специалисты местной ЖЭУК, это основная и сложная часть работы. А уже потом за дело взялись художники – преподаватели и студенты. Георгиевская ленточка, лучи солнца над Бендерской крепостью — всего день работы, а набережная заиграла свежими красками. Само мероприятие вошло в перечень 610-ти добрых дел, посвященных Дню рождения Бендер.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий