September 22, 2019

25 лет исполнилось со дня образования Народного ополчения, самого многочисленного воинского формирования, защищавшего Приднестровье во время агрессии Молдовы. В боях за независимость молодой Приднестровской Молдавской Республики отдали свои жизни 232 ополченца. Более двухсот человек получили ранения. Многие умерли от ран и болезней уже после окончания боевых действий. Вспоминали погибших ополченцев в Бендерах. На городском Мемориале Памяти и скорби состоялся митинг.

На городском Мемориале вновь звучит колокол памяти. Сегодня здесь много молодежи – юнармейские отряды всех школ города выстроились живой цепью. От старших поколений они приняли вахту памяти.

Среди тех, кто пришел почтить память погибших защитников – представители городской власти, друзья и близкие погибших ополченцев, боевые товарищи. Все вместе вспоминали те времена, когда создавалось ополчение. Его основу составляли рабочие городских предприятий, таких как «БМЗ», «Прибор», «Молдавкабель», «Электроаппаратура». Люди отстаивали очереди, чтобы записаться в ополченцы. Шли по зову сердца.

Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры: «На «БМЗ» за несколько дней записалась около 500 человек. Оружия не было. Мы начинали, когда блокировали город, мы стояли с дубинками, с обрывками кабеля, который «Молдавкабель» нам давал, охотники были с собаками с ружьями. Женщины приходили, спрашивали, чем помочь. Был очень большой патриотический подъем».

Тысячи бендерчан записались тогда в отряды добровольцев. Инженеры и врачи, рабочие заводов и фабрик. В основе народного ополчения были простые люди, которые никогда не держали в руках оружия. Народное ополчение – это надежная сила, ополченцы и сегодня остаются в строю, хранят мир на нашей земле, передают свой опыт и знания молодому поколению.

Валерий Терешкин, начальник штаба Народного ополчения г. Бендеры: «Сегодня жители города и сел Гиска и Протягайловка принимают активное участие в образовании подразделений Народного ополчения. В них находится более 250 человек, участников боевых действий 92-го года. Подразделения поддерживаются в должной боевой готовности, и в любой момент в составе Вооруженных Сил ПМР, если нужно будет, будут выполнять свою боевую задачу».

Из 8 батальонов народного ополчения 4 были созданы в Бендерах, они и приняли основной удар молдавских агрессоров. Защищая город, погибли более 400 человек, из них 116 ополченцев. Об их подвиге город не забудет никогда. В память о каждом погибшем на минуту бендерчане погрузились в безмолвие, к мемориалу легли ярко алые гвоздики.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры: «У ополченцев не хватало оружия, навыков, техники. Но они всё это компенсировали своей доблестью. Благодаря им удалось спасти город Бендеры, да и всю республику в целом. Я надеюсь, что в дальнейшем они окажут помощь Вооружённым Силам, и всегда будут находиться в строю. Хочу всем пожелать добра и мира, как основу созидания нашего великого государства».

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий