August 20, 2019

В минувшие выходные на центральной площади г. Бендеры прошли массовые гуляния, приуроченные к празднику Широкой Масленицы. Здесь жители и гости города смогли весело провести зиму и ярко встретить весну.

«Все на масленицу!» — нарядные скоморохи шутками да прибаутками зазывали всех на праздник. Управления культуры и спорта организовали гуляния по давно сложившемуся обычаю: широко, весело, с ароматными блинами и прочими лакомствами, чтобы наш народ встретил весну с радостью и с хорошим настроением.

Анатолий Король, директор ДК им.П.Ткаченко: «Сегодня творческие коллективы Управления культуры приготовили концертную программу для детишек, скоморохи приготовили забавные игры, которые будут принимать много детей, и, конечно же, будут угощаться блинами. Сегодня с Управлением культуры трудится и спорт, здесь свои спортивные эстафеты, я думаю, будет интересно и весело».

Для гостей подготовили масленичные забавы, конкурсы, здесь же шумела праздничная ярмарка, раскинулись лавки с оригинальными сувенирами.

Светлана Яровая: «Представляю я мыло ручной работы. Делаем все мы вдвоем с сестрой. У нас есть лотерея, там можно и бантики ручной работы найти, и мыло ручной работы, так, что готовы к Масленице».

Не обошлось и без традиционных масленичных обрядов. Ученицы Бендерского теоретического лицея смастерили к празднику куколок-маслениц, вкладывая в каждую частицу души и доброты.

Витана Заремба, ученица 6 класса теоретического лицея: «Миссия — дарить радость, улыбки людям, чтобы было приятно купить кому-то из своих родных и подарить. Если не можешь сделать сам, такое бывает довольно часто, приятно получить подарок от кого-то, пусть даже не очень красивый, но сделанный своими руками».

Анна Главацкая, педагог-организатор средней школы №11: «Знаете, очень яркая насыщенная программа, особенно для деток. Все ходят, настроение отличное. Кушают блины, покупают куколки масленицы. Потому что ребята сегодня сделали своими руками и специально вышли в город, чтобы порадовать людей. Молодцы! Праздник просто отличный».

В этот день погода выдалась как на заказ — по-весеннему солнечная. И каждый взрослый, и ребенок мог в полной мере насладиться праздником и найти себе развлечение по душе.

Творческие коллективы города весь день радовали всех концертными номерами, народными песнями и танцами. Люди пели и танцевали вместе с артистами.

Завершающим аккордом праздника стало сжигание чучела зимы, вместе с которым, по преданию, сгорели все беды и печали.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий