July 16, 2019

Божественная литургия, Крестных ход, открытие памятных плит. В Бендерах прошли торжества по случаю 200-летия Преображенского Собора. На празднование съехалось духовенство края и зарубежья. В мероприятиях приняли участие представители руководства города и республики.

Под звон колоколов и песнопения воскресным утром десятки прихожан пришли в главный собор Бендер. Отстоять праздничную службу, вознести слова благодарности за мир в доме и здоровье близких. В этот особенный день стены Преображенского Собора не смогли вместить всех пришедших.

«Мы очень рады, что к нам приехало много гостей. Мне все это очень приятно: что наш собор такой древний, что сейчас звонят колокола, что сейчас спокойно можно прийти на службу и послушать ее, прекрасные песнопения».

«Это вообще моя церковь, я помню, еще при тех временах, когда церкви не работали, а тут служба шла. Сама я не местная, и приезжаю специально в эту церковь».

Божественную литургию возглавил Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Сослужили ему Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и ряд епископов молдавской православной церкви.

По окончании торжественной литургии Предстоятель Молдавской церкви Владимир совместно с многочисленными верующими совершили Крестный ход. В шествии приняли участие так же представители государственных органов городской власти. Священники с хоругвями прошли из Преображенского Собора по центральным улицам города, замыкая круг в храме.

Сердце города – так часто называют храм. Он расположен в самом центре Бендер. За два столетия выдержал много испытаний, но даже в годы лихолетья ни разу не закрывался и оставался точкой опоры для многих верующих нашего края.

Татьяна Цивинская, министр просвещения ПМР: «За два столетия храм стал свидетелем многих исторических событий, возведенный в честь освобождения от турецкого гнета, он стал духовным центром Бендер. И сегодня колокола Преображенского Собора не только призывают верующих к молитве, но и помогают православным приднестровцам укрепиться в вере и благочестии».

Николай Глига, глава государственной администрации. Бендеры: «Мы празднуем двухсотлетие Преображенского Собора, который является центром духовной культуры нашего города, который объединяет всех нас в молитвах за мир, благополучие, во славу бога, труда, и человека. Я хочу пожелать в этот красивый и прекрасный день мира, прежде всего, благополучия, и чтобы на этой земле была ниспослана Божья благодать нашими молитвами и усилиями».

К 200-летию храма открыли две памятные плиты. Одна — основателю Преображенского собора, епископу Бендерскому и Аккерманскому Димитрию (Сулиме). Вторая – восстановленный текст грамоты, заложенной при основании собора двести лет назад. Именно благодаря этой грамоте, история узнала точный год основания Преображенского Собора.

В дар собору Владыка Викентий преподнес образ святого равноапостольного Владимира, 1000-летие преставления которого отмечается тоже в этом году. Так же собор был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…».

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Сегодня такое количество людей. Сегодня самый большой праздник, процессия его освящения, основания этого храма в честь Преображения Господня, поэтому такое множество иерархов нашей республики сегодня прибыло. Такое бывает не часто, 200 лет храму и двадцать лет епархии, и поэтому все, кто сопричастны, являются нашими гостями».

После торжественной части и награждений перед собором выступил военно-духовой оркестр Главного штаба Министерства обороны ПМР.

Автор: Анна Овсянникова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий