April 24, 2018

У моста Бендеры — Тирасполь открыта Арка мира. Приднестровье стало третьей страной-участницей Международного проекта «Дорога мира». Такой проект существует уже десять лет. За эти годы Арки мира были воздвигнуты в нескольких городах России и Украины, в истории которых случались вооруженные конфликты или теракты. Инициатором данной акции выступила президент российского Центра содействия гражданского общества «Право мира» Ирина Умнова-Конюхова.

Крылья ангела, увенчанные православным крестом и колокол как символ добра, оберегающего все живое от враждебных сил. Сегодня у моста через Днестр на въезде в Бендеры была открыта Арка мира «Блаженны миротворцы». Памятный знак, разработанный будущими архитекторами Приднестровья, студентами госуниверситета появился благодаря Международному проекту «Дорога мира».

Ирина Умнова-Конюхова, президент российского Центра содействия гражданского общества «Право мира»: «Увековечивая подвиг российских миротворцев, арка мира призывает нас любить друг друга, беречь жизнь каждого человека, именно такую любовь и проявили российские миротворцы, они спасли, многие жизни, они закрепили здесь мир и мы верим, что он на века».

Приднестровье стало третьей страной, где возвысился этот величественный символ добра. Традиционно подобные архитектурные произведения искусства устанавливались в странах СНГ, где случались вооруженные конфликты или теракты, где под угрозой оказывалось мирное население. Открытие арки мира пришлось на 25-ую годовщину миротворческой миссии, ее важность и эффективность подчеркнул Глава государства.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Миротворческая операция на Днестре доказала и формой, и содержанием свою эффективность. На базе составляющей российской несут миротворцы и Приднестровья, и десять наблюдателей с Украины. Этот  формат, который объединяет, а не разъединяет. И который сохраняет мир на нашей земле. За 25 лет не погиб ни один военнослужащий, ни одно гражданское лицо от боевых действий. В этом эффект, эффект сохранения мира».

Место, где прошло торжественное открытие Арки мира «Блаженны миротворцы», выбрано не случайно. 25 лет назад, летом 92 года, здесь в самый разгар кровопролитного военного конфликта, российских творцов мира, вставших на защиту молодой республики и человеческих жизней, встречали благодарные приднестровцы.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Данное сооружение является символом самой высшей ценности человечества, человеческой жизни. Только благодаря вкладу миротворцев Российской Федерации на нашей благодатной земле был установлен мир и сохранены жизни многих и многих людей».

Уже 25 лет на этой земле сохраняются мир и стабильность, позволяющие людям спокойно жить, трудиться, растить детей и без страха смотреть в будущее. Не случайно миротворческую миссию на Днестре называют одной из лучших.

Фарит Мухаметшин, посол Российской Федерации в РМ: «Возведение здесь Арки мира с высоким Евангельским изречением «Блаженны миротворцы» нам представляется очень важным символом, подтверждающим особое гуманное значение  военной миротворческой миссии».

Военнослужащие, правоохранители, кадеты и суворовцы, люди, чьи жизни напрямую связаны с защитой Отечества, с гордостью приняли участие в тожественном событии. Для них воины-миротворцы — яркий пример мужества и самоотверженности, подчеркнул министр внутренних дел Руслан Мова.

Руслан Мова, министр внутренних дел ПМР: «Присутствие самих миротворцев — яркий хороший показатель для наших защитников нашего государства, для наших курсантов, для наших кадет, для тех, кто в ближайшее время наденет форму и станет на защиту нашего государства».

Символичная красная лента, первый удар колокола, слова благодарности воинам миротворцам, гимн республики и  торжественный марш настоящих и будущих защитников Родины. Через Приднестровье прошла дорога мира. Воины-миротворцы сегодня, как и последние 25 лет, продолжают оставаться гарантом безопасности на берегах Днестра.

Автор: Алина Горбунова, пресс-служба УВД города Бендеры.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий