December 16, 2018

6 декабря православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Это полководец и дипломат, победитель шведов в битве на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере, собиратель русских земель в единую державу, защитник православия и канонизированный святой. Ему посвящен один из красивейших храмов Приднестровья, расположенный в Бендерской крепости.

День памяти святого благоверного князя Александра Невского там отметили Божественной литургией. Ее провели церковнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии. В мероприятии приняли участие представители городских властей – исполняющая обязанности заместителя главы по соцвопросам Оксана Котеля и заместитель председателя горсовета Михаил Шайдуров, начальник Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами Алла Александрова.

После церковной службы к бюсту Александра Невского легли живые цветы.

Напомним, Александро-Невский храм – с  богатой историей, он освящен еще в 1833 году в присутствии российского императора Николая I, в начале двухтысячных после десятилетий забвения в нем возрождена жизнь. В этом году в Бендерах открыт парк Александра Невского. Сама Бендерская крепость – визитная карточка не только Бендер, но и всего Приднестровья, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы самим прикоснуться к истории. С недавних пор цитадель стала ещё и культурным центром. Здесь проходят крупные музыкальные фестивали, концерты, исторические реконструкции.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий