December 11, 2018

Как решить проблему  бродячих собак?  Этот вопрос уже не впервые поднимают бендерские депутаты. На заседании постоянной комиссии горсовета заслушали отчет «Спецавтохозяйства» и вышли с рядом предложений. 

Собак по осени считают. И говорят:  за лето их не стало меньше. Спецавтохозяйство — единственное в городе предприятие, которое   борется с бездомными животными. Причем, единственным методом —  отстрелом, не гуманным  и не  всегда эффективным способом.  С начала года уничтожили более 200 собак, сейчас отстрел не ведется. В охотники на бродяг никто идти не хочет, хоть и зарплата  немаленькая.

Наталья Клименко,  начальник службы благоустройства Спецавтохозяйства:    «Люди не задерживаются из-за гонения самих жителей города. У нас по ул. Глядковской выехала бригада по отстрелу, приехали, отстреляли собаку. Тут же выскочили люди,  избили водителя, избили охотника .  Они мотивировали, что собака была дворовая. Ни ошейника не было, ничего. Получился такой инцидент»

Михаил Шайдуров, председатель  депутатской комиссии по здравоохранению и социальной защите граждан: «По информации предоставленной Спецавтохозяйством видно, что работать некому,  и на сегодняшний момент эта проблема только усугубилась. Решение комиссии было  такое, Спецавтохозяйству  пересмотреть вместе с  Госадминистрацией,  подход к этому вопросу.  Тот способ, которым сейчас решается вопрос он тупиковый.  2 месяца человек поработал – ушел, пришли  другие — ушли, но я считаю в нашем городе при таком количестве бездомных собак чтоб один человек отстреливал по два часа через день, это не реально»

 Как вариант, депутаты предлагают  при  Спецавтохозяйстве  создать дочернее предприятие, которое бы занималось регуляцией численности бездомных животных.  Каким методом – тоже вопрос, из-за  которого горожане поделились на два лагеря. В одном из них и медики, которые подсчитали – за полгода в травмпункт с укусами обратилось без малого 150бендерчан . По статистике врачей, чаще на людей  нападают домашние собаки. А  их бродячие сородичи – не иначе  как результат человеческой безответственности.  Выброшенные домашние собаки. Поэтому  Горсовет еще несколько лет назад выступил с законодательной инициативой о принятии    закона об  ответственности владельцев  животных.
Леонид Ткачук, депутат Горсовета: «Обсуждение вопроса о бездомных животных снова зашло в тупик, поскольку до настоящего времени  ВС не принял закон, который должен был принять еще 2 года назад. Который не позволяет решить все вопросы, которые возникают.   У нас есть общество защиты животных, есть проблемы с тем, что животные отстреливаются и это вызывает неприятие. Но есть и другая картина, когда есть сотни покусанных, сегодня много животных, которые выбрасываютсявладельцами и не несут никакой ответственности, поскольку законодательством эта  проблема не отрегулирована.

Депутаты вновь предложили обратиться в  ВС и ускорить принятие  актуального закона.  А пока  вопрос решается,   при встрече с  бродячими собаками лучше запастись  спокойствием, электрошокером или красным перцем.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий