April 24, 2018

Художники из Приднестровья, России, Украины, Беларуси, Румынии и Молдовы приняли участие в симпозиуме, который в течение двух недель проходил на территории Кицканского монастыря.

Кицканский Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь на протяжении полутора столетий является духовным центром православного Приднестровья. Основателями обители стали иноки, которые бежали из Нямецкой лавры еще в XIX веке. Тогда власти Румынии объявили о запрете богослужений на славянских языках. Так появились первые монахи в Кицканах, и сегодня их дело нашло достойных продолжателей.

Виктор Медведев, глава администрации с. Кицканы, сказал о монастыре: «Наша намоленная святая обитель, это место куда приходят люди не только в поисках многих ответов а приходят чисто для того чтобы отдохнуть душой».

Храмы и живописные пейзажи, расположенные вокруг, в течение двух недель являлись источниками творческой энергии для художников. Картины с видами исторического монастыря и многочисленные иконы предстали на суд зрителя.

Отец Паисий, настоятель Ново-Нямецкого монастыря: «Не думал, что на таком уровне все получится, благодарим что Господь помог нам. Все образа для меня близкие, ну а икона Паисия Величковского – это конечно для меня особенная икона».

Как признаются участники симпозиума, творить в таком месте только в радость. Душевная умиротворенность наполняла силами и желанием неустанно работать. На протяжении всего времени появлялись все новые и новые идеи.

Виталий Беспятый, художник (г. Москва), поделился впечатлениями о времени, проведенном в монастыре: «В таком месте писать, в Кицканском монастыре, очень вдохновляющая и ответственная вещь. Я в своих работах пытался найти образ того, где я оказался. Душа она всегда вечная, а то, что мы здесь видим это временное и соединить их в живописи  это моя задача».

Художники признаются, что такое мероприятие пропустить было невозможно. Для всех это ответственное и значимое событие в творческой биографии.

За время работы все участники симпозиума очень сдружились. В их глазах заметна грусть о том, что это чудесное время подошло к концу. Все написанные работы: картины и иконы,  останутся в Кицканском монастыре. Но прежде их увидят жители Тирасполя, Бендер и Кишинева, где они будут экспонироваться в ближайшее время.

Автор: Ольга Симаченко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий