July 18, 2018

За большой вклад в защиту, становление и развитие Приднестровья представителей лучших трудовых коллективов республики наградили государственными наградами. Накануне 24-й годовщины со Дня ее образования Президент Евгений Шевчук вручил ордена, медали, присвоил почетные звания. Среди лучших из лучших — шестеро бендерчан.

Врачи, педагоги, экономисты, госслужащие, труженики производства – в малом зале столичного Дворца Республики более двух сотен человек. Это те, кто из года в год делал нашу жизнь немного лучше. Об их заслугах говорит высокий перечень достижений. В этот день не позабыли и о тех, кто 22 года назад защищал молодую республику с оружием в руках. Пятерых защитников Приднестровья наградили Орденом «За личное мужество» посмертно. Награды из рук главы государства получили близкие родственники.

Среди специалистов в своих областях — бендерчанка Светлана Делибалтова. Учителю немецкого языка 18-й школы Президент вручил самую высокую награду – Орден «Трудовая Слава». Соединение индивидуальной практики с достижениями передовой педагогической теории – этот опыт руководство республики назвало одним из лучших. За годы деятельности результат налицо: на всех олимпиадах и конкурсах ученики этого педагога только впереди.

«Это символ моего личного трудового Эвереста, который дает повод гордиться, но гордиться, прежде всего, не своими успехами, а гордиться страной, Республикой, пусть такой крохотной, но, тем не менее, такой родной. И поэтому дальше хочется трудиться с новыми и новыми силами»— сказала Светлана Делибалтова, учитель немецкого языка средней школы №18.

Таким же Орденом был награжден хирург высшей категории – бендерчанин Виктор Щербаченко. Медицине он посвятил долгих 59 лет. Несмотря на почтенный возраст, блестящий хирург до сих пор в строю. Со скальпелем в руках его можно увидеть в центральной городской поликлинике и сегодня. О своей главной заслуге перед главной любовью своей жизни – медицине, он рассказывает скупо, не распыляясь.

«Когда больного привозили в больницу, чтобы обследовать и сделать анализ, особенно группу крови и резус-фактор, нужно было через скорую помощь, вызывать работника роддома, который руководил этим. Мне пришлось немножечко поработать, чтобы ввести новые дежурные ставки, чтобы велось круглосуточное дежурство и лаборатории и рентген-кабинетов, чтобы, когда больной приходит, мы могли его полностью обследовать»— отметил Виктор Щербаченко, хирург хирургического отделения консультативной поликлиники ГУ «Бендерская центральная городская больница».

Татьяну Крецу в Бендерской коррекционной школе-интернате уже давно считают заслуженным работником. Теперь это звание официально присуждено учителю по швейному делу. О своей работе педагог рассказывает с трепетом.

«У нас непростая школа и мы учим детей находить будущее в жизни, находить дорогу, приспосабливаться к жизни и находить свое место. Мы обучаем профессии «Швейное дело» и не только. То есть дети получают профессию, с которой они дальше будут шагать по жизни»,— сказала Татьяна Крецу, учитель Бендерской коррекционной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта.

Усилиями каждого этот год ознаменован высокими результатами. Практически каждая сфера претерпела положительные изменения. Чего только стоят многочисленные достижения в образовании и здравоохранении. Из общего количества представленных к высоким наградам, львиную долю орденов, медалей и званий получили представители социального блока.

Автор: Свелана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий