May 26, 2018

httpv://www.youtube.com/watch?v=Mlm_yi2GqDA

Ребята, которые  пришли  в этот день на встречу  родились спустя много лет после Чернобыльской аварии, но при упоминании о ней, сразу говорят об атомных взрывах, смерти и радиации. Но ведь так было не всегда. Когда-то город на берегу Припяти был живописным местечком, где  цвели яблоневые и вишневые сады. Сейчас, тот период мало кто помнит, чаще вспоминают период после трагедии.

Наталья Ткаченко,  директор средней школы №10: «Школьники должны знать историю своей страны, своего народа. Знать  подвиги, тех людей , которые живут рядом. Они скромны, но подвиги их серьезны, но имеют огромное значение для нашего поколения»

  Чернобыльская авария и последовавшая за ней трагедия на японской АЭС «Фукусима» стерли из сознания людей понятие мирный атом. Чернобыльская трагедия оказала катастрофическое влияние на здоровье от десятков тысяч людей до сотен тысяч. Но тогд,27 лет назад все силы были мобилизованы на ликвидацию страшной аварии, лично о себе мало, кто задумывался. Виктор Барабаш в тот год только вернулся с армии и сразу был направлен в Чернобыль. Его мирная профессия была там, как нельзя кстати — специалист по очистке воды.

Виктор Барабаш,  председатель общественной организации «Чернобыль» г. Бендеры: «Мы в то время работали не щадя сил по приказу, приказ есть надо выполнять. Приказы не обсуждались, хоть мы были и гражданские, считались как военнообязанные.Мы знали, что там радиация, что будут последствия, но надо было»

Несмотря на огромные масштабы трагедии, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР скрывало правду от мирового сообщества. Были предприняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Район вокруг станции превратился в зону полного отчуждения. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов, пострадали жители Украины, Белоруссии и России. . Эти факты стали известны много лет спустя.

Антонина Бурлаку,  ученица 9 класса Средней школы №10: «Я узнала для себя, что очень много людей участвовало в ликвидации последствий и сделала вывод, что этих людей надо помнить».

   В память об аварии на Чернобыльской АЭС и  людях, которые ее ликвидировали учащиеся и педагоги оформили стенд в школьном музее. Фотографии, грамоты, письма, дневники, тех. кто не жалел своей жизни, чтобы избавить нас от последствий  техногенной катастрофы. Все материалы собраны  подростковым поисковым отрядом школы.

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий