August 20, 2018

В канун 9 Мая бендерские школьники разносили по квартирам участников Великой Отечественной войны материальную помощь. По поручению Евгения Шевчука Госадминистрация Бендер направила поздравления адресатам. Выполняя почетную миссию, учащиеся получили возможность узнать о войне из уст участников тех далеких событий.

Когда началась война, Михаилу Крысанову не было и восемнадцати. На фронт он попал уже в 1943. И хоть тогда Красная армия и переломила ход войны, победа доставалась нелегко. Болгария, Венгрия, Чехословакия, — те страны, в освобождении которых участвовал ветеран. Долгожданную весть о Победе Михаил Иванович узнал уже в Австрии.

«Прибегает командир роты и кричит во все горло: «Победа!», — и с пистолета стреляет! Это была очень тяжелая война, очень тяжелая», — вспоминает события тех лет Михаил Крысанов, ветеран Великой Отечественной войны.

Степан Головченкотакже попал на фронт в 1943 году. Победным маршем он прошел многие страны Европы. Уже в Германии в одном из боев он был ранен. В военном госпитале он и узнал о Победе. Сегодня Степан Андреевич часто вспоминает о той суровой поре. И очень рад, что дети интересуется историей. Пятиклассники с ветеранами Великой Отечественной войны встречаются впервые. Несмотря на юный возраст, они понимают — ветеранов нужно ценить, уважать и помнить.

«Ветеранов нужно посещать, ухаживать за ними. Им очень нравится — молодежь к ним приходит и спрашивает, как они воевали», — сказал воодушевленный встречей с ветеранами Иван Бачко, учащийся гимназии №1.

Без тыла не было бы и ратных подвигов Красной армии. В эти годы Владимир Георгиевич Кучин, как и тысячи других тружеников тыла, жил под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» Видеть ребят у себя дома ветеран искренне рад: «Большое спасибо за то, что вы нашли время и пришли поздравить, посидеть, поговорить. Это великая честь для меня лично».

Каждый из этих ребят сегодня узнал что-то новое, что не расскажет никакой учебник истории. С каждым днем ветеранов становится все меньше. Окружить их вниманием и заботой – задача молодого поколения. Ведь День Победы — заслуга именно ветеранов.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий