June 20, 2018

Из-за аварии водовода часть микрорайона БАМ осталась без воды. Ситуация с водоснабжением в сотнях домов микрорайона «Северный», части «Борисовки» и села Варница уже нормализовалась. Причиной вчерашнего отключения водоснабжения также была авария магистрального водовода.

На БАМе не весенние ручьи, а река. Вода на проезжую часть льется из ржавой магистральной трубы, не доходя до сотен потребителей.

— Вчера не было, немного дали. Сейчас опять перекрыто.

— Часто бывают такие аварии?

— Нет, редко. Когда отключают воду, сначала идет ржавая, надо пропускать. Потому что пить нельзя и даже купаться с этой водой нельзя.

Аварийная бригада здесь работает с раннего утра, горводоканалу иногда приходится устранять порывы сразу в нескольких местах. Старые ржавые болты срезают сваркой, чтобы найти слабое место трубы-долгожителя. Уже потом ее залатают, говорят, на пару лет хватит. Если рядом не прорвет.

Леонид Бондаренко, мастер водопроводного цеха: «Эти трубы 60-го года, износ практически на 100%, но до этого места метров 20-ть труба уже поменяна до водонасосной станции, осталось отсюда менять дальше, вот этот участок. Он в плане, конечно».

Сеть водопровода Бендер — самая протяженная в республике: около 320 км. Большинство коммуникаций уже прослужили полвека и не выдерживают нагрузок. Оттепель только усугубляет ситуацию.

Игорь Маджар, начальник водопроводных сетей г. Бендеры: «Аварии каждый день, у нас 4 бригады работают и постоянно эти бригады загружены, мы не успеваем бывает до 5 часов. Вот вчера бригады задерживались сверхурочно, работы очень много. Особенно сейчас с наступлением оттепели, снега пошли таять, это все нагрузка на водоводы».

Такие тревожные сигналы говорят об одном: сети ветхие, используются не на полную мощность и требуют замены. По оценкам специалистов, износ городских водопроводных сетей — от 80 до 100%. Стоимость замены 1-го километра магистрального трубопровода – более миллиона рублей.

Леонид Бондаренко, мастер водопроводного цеха: «Изыскиваем возможность проплатить трубы и будем менять водовод, который вчера на Варнице вышел из строя, водовод по ул. Железнодорожной и заканчивать водовод по ул. 40 лет МССР. Водовод, который с Варницы, – весь город питается, это основные артерии нашего города».

Основная питьевая артерия станет надежнее. По республиканской программе капитальных вложений в этом году заменят 700 метров магистрального водопровода Бендер и еще около полукилометра – из средств предприятия. Замена решает проблему на многие годы. Используются полиэтиленовые трубы, а, значит, и качество воды станет лучше.

Автор: Л. Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий