November 20, 2017

В канун Рождества в девятиэтажном доме по ул. Зои Космодемьянской случился пожар. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём. Пожар  повлек за собой значительный материальный ущерб, хозяева квартиры госпитализированы.

Чёрные от копоти стены, запах гари и прожжённый линолеум – последствия пожара видны в каждой комнате квартиры. Всё началось именно с зала. Семья готовилась к празднеству. Хозяйка квартиры традиционно зажгла лампадку у икон, помолилась и пошла готовить ужин. В соседней комнате её внучка укладывала полугодовалого ребёнка спать. Когда женщины почувствовали запах гари, предотвратить пожар уже было им не по силам. Пожарных вызвала родственница.

Лариса Данильчук, родственница пострадавших: «Перезвонила племяннице, она в историке кричала, говорит, всё горит, что делать. Я говорю, бери бабушку, ребёнка и выбегайте, я сейчас приеду. Я приехала одновременно с пожарными. На первом этаже уже люди собрались, копоть, дым».

Огонь быстро распространялся по квартире. Первым воспламенился книжный шкаф, после чего пламя перекинулось на обои и занавески. До приезда пожарных пенсионерка отчаянно своими силами пыталась спасти самое дорогое, не думая о собственной жизни. Евдокию Ивановну госпитализировали с ожогом лёгкого и инфарктом. Полугодовалый внук Артём тоже попал в реанимацию с отравлением угарным газом. На помощь семье поспешили  службы города.

Лариса Данильчук, родственница пострадавших: «Хочу сказать большое спасибо мэру города, он на следующий день с самого утра, Роман Дмитриевич приехал лично, осмотрел всё, созвонился, приехали машины, помогли вывезти мусор. Сотрудники МЧС приехали очень активно, несмотря ни на что, не боялись ни гари, там стёкла битые, руки резали, собирали это всё. Очень активно работали».

Большую часть материального имущество спасти так и не удалось: ценные вещи, деньги, документы – огонь всё сметал на своём пути. Сейчас Лариса Петровна как может, помогает родным пережить последствия пожара. Откликнулись друзья, знакомые и неравнодушные люди. Максимальное содействие оказывают и городские власти. Глава госадминистрации пообещал помочь в восстановлении документов и оказании материальной помощи, депутаты — в обеспечении медикаментами.

Лариса Данильчук, родственница пострадавших: «Пока они находились в больнице, очень многие люди приходили — знакомые и незнакомые, совершенно посторонние люди, которые приносили вещи и бабушке, и малышу — и питание детское, и еду».

Сейчас пострадавших ждут долгие дни, а то и месяцы восстановительных работ. Семья будет рада любой помощи горожан. Как сообщают сотрудники СВПЧ-2, это не единственный пожар с начала года. Неосторожное обращение с огнём стало причиной ещё одного пожара в Бендерах.

Марина Лебедева, инспектор СВПЧ-2: «5 января по ул. Космонавтов, 27 в квартире пятиэтажного дома произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения со стороны хозяина квартиры, который был спасён, благодаря своевременным и умелым действиям сотрудников пожарной охраны».

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в праздники, специалисты призывают горожан внимательнее обращаться с огнём, соблюдать элементарные правила обращения с источниками огня, бытовыми электрическими и газовыми приборами, а также при эксплуатации печного отопления.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

  • Ответить
    Ирина
    10.01.2017

    Очень тронута заботой мэра города, спасибо за помощь, которую он оказал пострадавшей семье. Но есть ещё беда, в которой оказалась эта семья. Ларису Петровну увольняют с работы. Ей было отказано в отпуске, который она попросила, в связи с бедствием, обрушившимся на её семью. Мама её, после пожара, в больнице в тяжёлом состоянии, племянница с полугодовалым ребёнком тоже в больнице. Занимает время беганье по инстанциям в оформлении и восстановлении документов . Кроме Ларисы П. это делать некому, а ещё разборка вещей на пожарище… Администация по месту работы Ларисы Петровны, отказала в просьбе об отпуске и поспешила издать приказ об её увольнении, за невыход на работу. Ну какие могут быть эмоции, какие слова найти, когда мэр, несмотря на праздник, на выходной день, поспешил на помощь, а по месту работы, поспешили избавиться от попавшего в беду сотрудника. Вот, два руководителя — мэр и директор, и их действия на конкректную ситуацию к рядовой семье. Этот пожар, как лакмусовая бумажка, показал отношение чиновника к человеку. Честь и хвала Роману Дмитриевичу за помощь семье Данильчук Л.П. Чего не скажешь, о директоре организации, где работает, или работала, Лариса Петровна. Одно могу сказать, по поступкам судят о человеке. Вот и видно, кто есть кто. Правильного мэра выбрали бендерчане и неправильного директора поставили в учебном заведении. Хочется, чтоб побольше добрых и отзывчивых людей встречалось на пути. С Новым Годом всех и с Рождеством!

Оставить комментарий