May 22, 2018

Общение с населением тет-а-тет. Глава госадминистрации Юрий Гервазюк провел очередной прием граждан по личным вопросам. На встречу записалось пять человек, все проблемы касались земельных вопросов.

Один из вопросов связан с садово-огородническим товариществом «Инвалид». Его представители пришли к главе с просьбой разъяснить, каким образом земли будут закреплены за объединением дачников: путем передачи участков в долгосрочное пользование сроком на 99 лет или путем аренды до пяти. Юрий Гервазюк подчеркнул, согласно земельному Кодексу республики, законным является арендное пользование. Кроме того, в самом товариществе раздор, как говорят дачники, его руководители превышают свои полномочия.

 «Выделения в самом садово-огородническом товариществе — это отношения внутри самого коллектива, установленные Уставом товарищества и форма распределения, наделения или выхода из товарищества определяется уставными отношениями, принятого на коллективном собрании. Дано поручение начальнику юридического отдела оказать правовую помощь и провести собрание со всеми членами коллектива с целью разъяснения норм действующего законодательства», — сказал Юрий Гервазюк, глава госадминистрации г. Бендеры.

А этот мужчина пришел за справедливостью. Григорий Брынковяну проработал в протягайловском колхозе, ныне это агрофирма «Дружба», более 30 лет. Прошло распаивание земель, вот только Григория в Реестре пайщиков так и не оказалось.

«Распаивание было в 2001-м, по протоколу. Работал я до 2004 года. И заболел. Встал на ноги и снова работал. Но сельская госадминистрация и колхоз про меня забыли»,— посетовал Григорий Брынковяну, житель с. Протягайловка.

Этот случай Юрий Гервазюк назвал возмутительным. Гражданин имеет полное право на получение пая земельного участка. Теперь так и будет.

«Каким-то образом обошли данного гражданина, что, на мой взгляд, является нарушением. Справедливость будет восстановлена. Мы проведем служебную проверку: по чьей вине, по какой причине человек выпал из этих списков. Хотя заявитель говорит, что он был в этих списках по протоколу самого колхоза при распаивании. Поэтому мы восстановим эти отношения», — заявил Юрий Гервазюк.

Вместе с сыном Елена Ивукина живет на 18 квадратных метрах. Женщина просит дать разрешение на строительство пристройки. При всем желании помочь глава города не может. Участок относится к Министерству здравоохранения – там находится детская поликлиника.

«Дело в том, что у меня нет отопления в квартире, нет даже места, где его можно разместить. Газовщики отказали мне в этом. Место пустует, а пристроиться нельзя. Я понимаю, что земля арендована поликлиникой, но место у них пустует. Зачем? Лучше сделать что-то красивое и удобное для всех»,— сказала Елена Ивукина, жительница г. Бендеры

Ситуацию женщины усложняет и то, что на месте предполагаемого строительства пристройки проходит подземная теплотрасса. Ряд рассмотренных вопросов остаются на контроле у госадминистрации.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий