July 18, 2018

Какова ситуация в Зоне безопасности, сколько должно быть сотрудников со стороны Приднестровья и Молдовы в оперативно-следственной группе, о совместной деятельности миротворческих Сил, а также об итогах работы ОКК говорили на пресс-конференции, которую провела приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии.

Миротворческой операции на Днестре -22 года. Ни один из них не был легким, говорит сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, подводя итоги. Но в любых условиях миротворческая операция и ОКК смогли удержать ситуацию стабильной и контролируемой, отметил Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Между тем стороны ОКК пока не находят понимания в вопросе о количестве сотрудников входящих в оперативно-следственную группу в Бендерах. Молдавская сторона требует, чтобы в городе было полицейских столько же, сколько и сотрудников милиции, а не меньше.

«Они не принимают во внимание то, что наше увеличенное количество — это местная милиция. Она создана органами местного самоуправления, то есть госадминистрацией, которая вправе сама решать сколько ей нужно сотрудников. У молдавской стороны нет никаких административно-хозяйственных органов в городе Бендеры. Но, тем не менее, их тоже там не 100 человек, а 236», — заключил Константин Калененок, член ОКК от Приднестровья.

По линии Академии Генштаба РФ проводятся совместные учения СМС, однако, регулярное участие в них принимают только миротворцы Приднестровья. Молдавская сторона демонстративно отказывается от этого. Между тем после подписания договора о зоне свободной торговли Молдова впервые будет присутствовать на заседании блока НАТО.

«Подписав соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли, Молдова объективно лишилась части своего суверенитета в этом региональном пространстве», — заявил Виталий Игнатьев, член ОКК от Приднестровья, заместитель министра иностранных дел ПМР.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков выразил надежду на то, что совместные учения возобновятся, и уже осенью будет проведена итоговая проверка миротворческих контингентов трех стран.

Объединенная контрольная комиссия уходит на летние каникулы, но такого понятия как приостановка деятельности ОКК — нет. Работа продолжается, Зона безопасности находится под постоянным контролем.

Автор: Ольга Гаврилова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий