July 21, 2018

Он погиб, выполняя свой профессиональный долг. Телеоператор Валерий Воздвиженский летом 1992 года просто хотел донести до зрителя страшные события тех дней. Но несколько пуль, пронзивших сердце, так и не дали ему доснять репортаж. Смелого и честного телеоператора вспоминали у мемориальной плиты в его честь.

Он был одной из первых жертв националистов Молдовы, а ведь оператор просто хотел показать народу, что происходило в то кровавое лето. Валерий Воздвиженский погиб, снимая репортаж о начале военного конфликта между Приднестровьем и Молдовой.

Татьяна Попеску, заведующая эстетическим отделом Центральной детской библиотеки: «Конечно, когда такое случилось, он один из первых узнал, что надвигается беда. И он одним из первых был здесь».

Традиционно 19 июня бендерчане встречаются, чтобы вспомнить, каким был Валерий Воздвиженский, и отдать дань памяти. В городской библиотеке прошёл вечер-реквием. Потом к мемориальной плите телеоператору возложили живые цветы.

Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры, рассказал о важности освещения событий: «Люди с кинокамерой во многих моментах делают больше, чем люди с автоматом. Они дают людям информацию, которая нам необходима для того, чтобы правильно ориентироваться в этом информационном потоке, который сейчас есть».

Сегодня здесь присутствует сестра героя. Наталья Воздвиженская рассказывает, что весть о гибели брата пришла с радиостанции. Особенно тяжело эту новость восприняла мать погибшего.

Наталья Воздвиженская, вспомнила тревожное лето 92-го и как им с матерью пришла плохая весть: «Я узнала по радио. Мама в этот день вела выпускной вечер. Была очень красиво одета, с очень красивой причёской. Но, вы знаете, я, когда посмотрела на неё, когда она услышала, что он погиб у неё волосы в момент поседели. Она в момент седая стала. Она мгновенно в старушку превратилась. Она так и не смогла пережить этого горя, так и ушла».

У мемориальной плиты сегодня много людей. Здесь и текто помнит первые дни войны и текого ещё даже не было на этом свете. Среди них – Зина Паладий. Её семья не понаслышке знает, что такое война. Отец – Николай Паладий в те страшные дни отстаивал честь нашей маленькой республики.

На мемориальную плиту ложатся живые цветы, и звучат не выстрелы, а слова благодарности всем, кто не сдался, не побоялся и отвоевал право нашей страны самостоятельно выбирать свой путь развития..

Автор: Виктория Павленко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий