December 11, 2018

Представители делегации ОКК от Приднестровья ответили на многочисленные вопросы журналистов. Особое внимание снова было уделено теме о смене формата миротворческой операции, о которой все чаще говорят в молдавских СМИ. Она является важнейшим элементом во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья, напомнил сопредседатель ОКК Олег Беляков и подчеркнул, что ни о какой смене пока речи идти не может.

«Сегодня альтернативы данной миротворческой операции нет. В любом другом формате! Объясню почему — сегодня мы реально знаем что каких-то определенных гарантий безопасности между Молдовой и Приднестровьем не достигнуто. Представим себе буквально на некоторое время, что чьи-то желания достигли своей цели, и совместные МС покинули Зону безопасности. Что произойдет в итоге? А произойдет следующее, — в Зону безопасности войдут вооруженные формирования сторон. Есть ли гарантии того, что они не будут использованы друг против друга?», — сказал Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Только в текущем году в Зоне безопасности зафиксировано 13 инцидентов. Имеются факты попыток вывоза молдавскими правоохранительными органами граждан республики с территории ПМР, незаконное проведение оперативно-следственных действий, использование миротворческого контингента для целей, не предусмотренных мандатом ОКК, и многое другое.

«Мы можем вспомнить ситуацию 5 февраля возле населенного пункта Парканы, где несколько военнослужащих миротворцев от РМ, не имея на то никаких оснований, никакого решения Объединенного военного командования, ни решения ОКК, пытались помешать работе правоохранительных органов Приднестровья. Есть и июньская ситуация, когда военнослужащие миротворцы попытались провести на территорию ПМР заместителя министра образования РМ без согласования с приднестровской стороной. И это — лишь штрихи к общей картине», — заметил Виталий Игнатьев, член ОКК от Приднестровья, заместитель министра иностранных дел ПМР.

Пока нет гарантий безопасности, а также определенного статуса у приднестровского государства, ни о каком формате изменения миротворческой операции не может идти и речи, — говорят представители ОКК. Миротворческая операция выполняла и будет выполнять свои функции в полном объёме. «К тому же данная миротворческая миссия заручилась серьезной поддержкой населения», — подчеркнул Олег Беляков.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий