January 21, 2018

Плата за благоустройство дворовых территорий. Эта тема на устах бендерчан уже на протяжении двух месяцев. Жителям невдомек, почему они должны платить за уборку, если ранее эта услуга предоставлялась бесплатно. Как? Зачем? И почему? Ответы на эти вопросы узнала наша съемочная группа.

Такой сбор уже на протяжении многих лет плодотворно применяется в Тирасполе и других городах и районах республики. В Бендерах его ввели только во втором полугодии этого года. В связи с экономическими трудностями городскому бюджету, откуда ранее и выделялись средства на уборку, уже под силу нести на себе эту часть расходов. Нововведение, как говорят коммунальщики, позволит более качественно и своевременно предоставить населению услугу по уборке города и внутридворовых территорий.

«Уборка придомовой территории включает в себя подметание, срезание и покос травы, побелка бордюров и вывоз этого уличного смета. Просто так ничего не уберется, любая работа должна оплачиваться. Чтобы оплатить работу по уборке города, нужно где-то взять эти деньги. И эти деньги из бюджета взять нельзя, потому что у бюджета гораздо более важные и острые вопросы стоят», — отметила Галина Воскобойникова, начальник планового экономического отдела ЖЭУК г. Бендеры.

В адрес управляющей компании довольно часто поступают жалобы о несвоевременной уборке территорий. Коммунальщики не скрывают, существуют с этим некоторые сложности. При реорганизации из «Спецавтохозяйства» в новое предприятие были переданы 28 дворников. Но этого количества недостаточно, они просто физически не успевают выполнить свою работу.

«Из расчета 18 тысяч квадратных метров убираемой площади по городу Бендеры — нужно 62 дворника, в зависимости от самой территории, газонов, асфальта. В настоящее время у нас их 35», — продолжила Галина Воскобойникова.

В течение июля-августа уборка придомовых территорий производилась бригадным методом в местах особого загрязнения. В настоящее время управляющая компания направила сведения о наличии вакансий дворника в Центр занятости населения. Предприятие также приобретает необходимый инвентарь.

«Даже у дворников, которые у нас есть, не всегда есть в наличии, например, тачка или секатор, чтобы убрать ветки, молодую поросль. Я уже не говорю о косах. Уже купили тележки, сейчас их проверяют на пригодность. Все будет раздаваться по участкам», — сказала Галина Воскобойникова.

Другой вопрос, который часто задают бендерчане коммунальщикам. Горожане не согласны и с формой взимания сбора. Некоторые считают, если и платить, то отчисления производить не из размера общей площади жилья, а по количеству прописанных в нем людей.

«Площадь жилого помещения — это постоянная величина. Она меняется, но очень редко. А количество прописанных – это переменно-постоянная величина. Его взяли как за основу, потому что это величина постоянная», — объяснила Галина Воскобойникова.

Сегодня управляющая компания укомплектовывает штат дворников. И уже скоро перебои с уборкой будут ликвидированы, заявляют коммунальщики. А вот сами жители города не против нового сбора. Говорят, самое главное – это чистота и уют окружающей нас среды.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


3 комментария

  • Ответить
    Екатерина
    15.09.2014

    Считаю, что сбор средств от величины площади — абсурд. Почему я на старости лет, оставшись одна в квартире, которая в свое время была выдана в связи со сносом частного дома, теперь должна платить 23 рубля ежемесячно за плохую уборку территории. Не много ли с пенсионера, который не мусорит, а наоборот сам принимаеи участие в уборке прилегающей территории. Это же не крыша, а территория двора. Надо будет подумать — идти ли на голосование в местные органы. «Спасибо» за понимание и заботу.

  • Ответить
    Палыч
    08.09.2014

    Очерендное надувательство граждан.

  • Ответить
    Палыч
    08.09.2014

    У меня во дворе дворник появляется раз в месяц. Толку от этого мало. Почему я должен оплачивать услугу, которая фактически не оказывается? Считаю это откровенным грабежом. А про постоянную величину площади квартиры звучит по крайней мере странно. Просто не хотят возиться в количеством прописанных. Спасибо тебе, моё государство, что заботишьсь обо мне.

Оставить комментарий