November 20, 2017

Сегодня Петров день — это народное название православного праздника в честь апостолов Петра и Павла,  который отмечают 12 июля. Святые особенно почитались в народе и поэтому в их честь построено большое количество храмов и монастырей. Один из них есть в Бендерах. В Свято-Петропавловском женском монастыре прошло праздничное богослужение.

Торжественный колокольный перезвон возвещает о Большом празднике. 12 июля православный мир отмечает День памяти святых Петра и Павла. Они равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми с разными судьбами. Неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел. Петр был ближайшим учеником Христа при Его земной жизни, а Павел не был в числе 12 апостолов и начал проповедовать уже после Христова Воскресения.  Но и Петр, и Павел приняли мученическую смерть за веру. Поэтому их поминают всегда в один день, и на многих иконах эти апостолы изображены рядом.

Протоиерей Евгений, церковнослужитель: «Они проповедали Евангелие. Это призвание Апостолов, тех, которые были посланы Христом проповедовать всему миру Евангелие. Мы сегодня их чтим свято, молимся, чтобы они нас укрепляли в вере, в повседневном житие нашем». 

Праздник Петра и Павла заканчивает Петровский пост, и среди верующих считается любимым летним церковным праздником. В народе это Петров день. Согласно поверьям с этого дня в природе начинается поворот к осени.

У славян святые Петр и Павел считались покровителями рыбаков, и они молились в этот день своим покровителям. Издревле в этот день освящали воду, умывались в родниках, но ни в коем случае не купались, иначе «вода могла забрать жертвы».  Жены также кормили своих мужей рыбой, чтобы в семье воцарились мир и любовь.

Святому апостолу Павлу молятся о процветании при открытии бизнеса, а Петру — о благополучии, покровительстве дел, за здоровье при высокой температуре.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий