October 17, 2019

Министерство по социальной защите и труду  разработало и направило на рассмотрение Верховного Совета  законопроект, предусматривающий улучшение материального положения вдов и матерей погибших или умерших участников боевых действий по защите Приднестровья  в 1990-1992 годах.

Панируется внести изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», согласно которому сейчас вдовы и родители защитников Приднестровья могут получать только пенсию по случаю потери кормильца и доплату к ней. Специалисты сообщают, согласно проведенному анализу, у большинства работавших вдов и родителей погибших участников боевых действий размер трудовой пенсии превышает размер доплаты к пенсии по случаю потери кормильца.

Предлагаемые изменения в действующее законодательство предоставят возможность вдовам, не вступившим в новый брак, и родителям защитников ПМР, погибших либо умерших вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период боевых действий при защите Приднестровья, по достижении пенсионного возраста получать два вида пенсии. Одна пенсия будет напрямую зависеть от общего трудового стажа и заработка вдовы или родителя – по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет. Вторая пенсия – пенсия по случаю потери кормильца за погибшего или умершего вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период боевых действий по защите Приднестровья.

Таким образом, предлагаемые изменения предоставят вдовам и матерям погибших участников боевых действий после выхода на пенсию право на выбор пенсии: по случаю потери кормильца с доплатой, если у них нет стажа для получения трудовой пенсии, либо пенсии по случаю потери кормильца и своей трудовой пенсии.

Разработанный проект изменений  будет рассмотрен на первой сессии Верховного совета  в сентябре.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий