November 17, 2018

 

Современные формы воспитательной работы стали темой учительского семинара, который состоялся сегодня в Гимназии №1 в рамках курсов повышения квалификации педагогов. Инициатором организации подобного учительского форума выступил Приднестровский государственный институт развития образования.

За круглым столом собрались педагоги-воспитатели групп продленного дня из Бендер, Паркан и Тирасполя. Всех волнует вопрос  как разнообразить занятия детей младшего школьного возраста после уроков. Давно прошли времена, когда целью этой внеклассной работы была только подготовка домашнего задания. Сейчас группа продленного дня для ребенка  это дополнительное пространство, где формируется социально-активная личность. В гимназии №1 внеклассной работе всегда уделялось особое внимание, поэтому учителям есть чем поделиться со своими коллегами. Исследовательская форма работфы – одно из приоритетных направлений педагогов-воспитателей. Недавно здесь подвели итоги целого исследовательского курса под названием «След войны в моей семье»

«Исследования  это посещение музеев, выставок, организация своих презентаций. Исследование  это приглашение ветеранов войны. Мы исследовали не только материалы семей наших учащихся, но и материалы по Ясско-Кишиневской операции, ходили в музей. Ребята готовили сообщения по тому, что увидели»,  рассказала Елена Мельник, заместитель директора гимназии №1.

Такой подход к воспитанию детей – один из методов нового образовательного стандарта. К ним школы перешли не так давно, и уже есть ощутимые результаты. Теперь каждый урок  это мини-проект. В нем задействованы учитель, ребята и их родители. Как пример  презентация «Живой азбуки». Каждый первоклассник собрал портфолио на любимую букву. В нем стихи, загадки, скороговорки о ней, а также рисунки и аппликации. Весь этот материал дети демонстрировали на празднике «Прощание с букварем».

«Смысл в том, что ребенок должен сам брать на себя инициативу, проявлять себя, искать интересующие его вопросы. Учитель его только наталкивает, а ученик, должен сам все это реализовать»,  заметила Людмила Карпенко, учитель начальных классов гимназии№1.

Поначалу это непросто, поэтому помогают педагоги и родители. Как показывает практика, уже к третьему или четвертому классу ребята легко ориентируются в информационном пространстве. А, значит, постепенно воспитывается самостоятельная личность, приспособленная к активной жизни в обществе.

Автор: Наталья Сучкова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий