August 17, 2018

В Бендерах прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня трагической гибели царской семьи.

От Преображенского собора бендерчане прошли крестным ходом к храму св. блгв. князя Александра Невского. Там в присутствии руководства страны, духовенства, прихожан состоялось освящение часовни «Памяти святых царских мучеников». Божественную литургию провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В ночной молитве поименно вспомнили последнего русского императора Николая II, его жену и детей, медика и трех человек их прислуги – тех, чьи жизни оборвали выстрелы, прозвучавшие в час ночи с 16 на 17 июля 1918 года в подвале одного из домов Екатеринбурга.

Обращаясь к участникам памятного мероприятия, Вадим Красносельский говорил о силе памяти, благодаря которой восстают из руин небытия не только храмы, но и вера, правда, справедливость. Расстрел царской семьи он назвал первым звеном в исторической цепочке трагических событий, которые пришлось пережить великой стране. Президент ПМР напомнил о тысячах поруганных и разрушенных храмов, огромном множестве загубленных священнослужителей и бессчетном количестве православных христиан, пострадавших за веру. «В трех поколениях пытались истребить в нас веру в Бога, заставить забыть историю, своих предков, свои корни. Не получилось. Именно память дает всем шанс на спасение», – подчеркнул Вадим Красносельский. Огромная объединяющая сила присуща, по его мнению, и всенародному покаянию за совершенное когда-то нечеловеческое злодеяние.

За всю историю города в Бендерах побывали 4 императора: Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. Николай II был здесь четырежды. 8 мая 1916 года  император, его супруга и дети молились в бендерском храме святого благоверного князя Александра Невского. «Сегодня на этом же месте мы возносим молитву о них», – отметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что своды храма в печальные богоборческие времена сравняли с землей, но вера и память помогли вновь поднять к небесам его возрожденные купола.

История церкви, возведенной в XIX веке, разрушенной в ХХ и возрожденной в XXI при непосредственном участии нынешнего Главы государства, а в то время (2008 год) – Министра внутренних дел ПМР, отражена в книге «Страж Бендерской крепости». Она была представлена в рамках состоявшегося прошлой ночью памятного мероприятия. Презентацию издания, выпущенного первоначальным тиражом в 300 экземпляров, провел автор – настоятель храма протоиерей Анатолий Калмык. По его словам, представленные на 238 страницах данные собиралась по крупицам в архивах России, Молдовы и, конечно, Приднестровья. Материалы предоставили Тираспольско-Дубоссарская епархия, МВД ПМР, ВИМК «Бендерская крепость». Всего составителями названы 93 источника информации. В красочно проиллюстрированной книге подробно описаны различные вехи истории одного из старейших храмов приднестровского края, под сводами которого обращались к Богу как рядовые бендерчане, так и венценосные особы, сыгравшие заметную роль в истории России.

Создатели исторической книги, а также те, кто, по мнению руководства страны, внес особый вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций в Приднестровье, награждены медалями, отмечены присвоением почетных званий. Заслуженные награды вручил им лично Президент ПМР. Такую оценку богоугодной деятельности Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва назвал авансом, который требует еще более ревностного служения. Владыка, в свою очередь, вручил Президенту ПМР медаль Святителя Тихона Патриарха Всероссийского. По словам архиепископа, отметить этой наградой в честь 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви достойнейших – поручение главы РПЦ Кирилла.

По материалам пресс-службы президента ПМР.

Фото: пресс-служба президента ПМР.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий