September 26, 2018

На здании железнодорожного вокзала Бендер торжественно открыта мемориальная доска генералу Алексею Алексеевичу Брусилову, с именем которого связана история Первой мировой войны.

Торжественное мероприятие собрало жителей и гостей города. Почтить память великого генерала и всех тех, кто пал во времена Первой мировой, прибыли первые лица республики, депутаты, представители духовенства и миротворческих сил. Все они подчеркивают, как важно помнить свою историю и тех, кто ее творил.

Юрий Гервазюк, Глава Государственной администрации г. Бендеры: «Я надеюсь, я уверен, что мы всегда будем помнить, чтить, память наших солдат, офицеров и генералов, сложивших свои головы за наше Отечество. Спасибо вам!»

Генерал Брусилов — автор уникальной военной операции Первой мировой. Заключалась она в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Это позволило «расшатать» силы противника и не дать ему сконцентрироваться для ответного удара. До Брусилова такая тактика никогда не применялась. Причем не только в России, но и во всем мире.

Николай Дымченко — директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, сказал об исторических фактах: «Знаменитый автор Брусиловского прорыва, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов, бывал в Бендерах, бывал в нашем крае. В то время он командовал Юго-Западным фронтом».

Когда-то и Бендеры были частью Российской империи. В годы Первой мировой тут были оперативные тылы, лазареты, воинские части. Знаменитые 55-й Подольский, 56-й Житомирский, 8-й Астраханский полки также располагались в нашем городе. В Бендерах бывал полководец Брусилов. На городском железнодорожном вокзале генерал встречал российского императора Николая II, с которым потом осматривал лазарет и воинские части, расположенные в Бендерской крепости.

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, обратился к присутствующим: «Мы только можем себе представить, что сто лет тому назад, нога этого человека ступала здесь — на привокзальной площади нашего града Бендеры. Сегодня, в столетие начала Первой мировой войны, мы открываем этому гражданину земли русской, в память о нем, вот эту мемориальную доску, которая будет свидетельствовать о нашем глубоком уважении».

Памятная доска генералу Брусилову — это уже третий подобный мемориал в городе. И как отмечали присутствующие, это еще один шаг на пути к полному восстановлению нашего исторического наследия. В память об этом великом человеке к мемориалу были возложены живые цветы.

Автор: Алина Грабаровская.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий