May 22, 2018

Сегодня православная церковь почитает великого князя Александра Невского. В храме в Бендерской крепости, названном в честь доблестного воина, освятили иконостас и иконы. Торжественную литургию провел епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, на службу приехали Президент и глава города.

С раннего утра храм Александра Невского полон прихожан.  Он действует уже два года, параллельно со службами в храме шли восстановительные работы. Год назад начали роспись – 16 художников из  Приднестровья, Болгарии, Румынии и Молдовы работали здесь  одновременно. Каждый отвечал за свой участок – кто- то прорисовывал лики, кто- то занимался золочением. Говорят, это была тяжелая, но интересная работа.

Сергей Горбаченко, художник: «Интересно, когда выходит огромный  лик, метровый образ. Когда ты работаешь с ним близко на стене,  это совсем другие впечатления, чем когда мы смотрим снизу. Представьте, метровый лик, который на тебя смотрит и с тобой разговаривает»

Воинский храм в Бендерской крепости  возвели  в 1833 году, на открытие  приезжал сам российский император Николай 1,  за два года до гибели здесь побывал  еще один  монарх династии Романовых – Николай второй с семьей.  Долгие годы храм лежал в руинах,  и лишь в 21 веке началось восстановление святыни. Президент поблагодарил инициаторов реставрации  – руководство Тираспольско- Дубоссарской епархии, МВД и  всех, кто  вносил пожертвования и  непосредственно участвовал в восстановлении святыни.

Евгений Шевчук,  Президент ПМР: «Это историческая ценность и духовная ценность сейчас, здесь было несколько императоров российскмих . Много событий проходило здесь в Бендерах. Дай Бог, чтобы этот храм послужил духовному укреплению нас приднестровцев»

На торжественной литургии освятили иконы и иконостас нового храма.  Владыка Савва преподнес  Евгению Шевчуку икону ангела хранителя, а все прихожане получили маленькие иконки из   Афонского монастыря с благословением архиепископа Тираспольского и Дубоссарского. Храм открыт  для прихожан, пройти к нему можно через КПП Бендерской крепости.

Великому полководцу и дипломату   сегодня отдали воинские почести. К  бюсту Александра Невского легли живые цветы, торжественным маршем прошли подразделения бендерского УВД.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий