December 13, 2019

Накануне празднования 10-летия со дня проведения республиканского референдума по вопросам взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова, в центральной городской библиотеке рассуждали не о героях фантастических эпосов, а о том, как творилась история молодой республики. Бендерским школьникам рассказали о том, как проходил референдум 2006-года, что служило предпосылками к массовому волеизъявлению, и что ждет республику сегодня.

Участники встречи — бендерские школьники, общественники, работники музея и библиотеки. Говорят о том, как много в истории молодой республики было референдумов: первый прошел в 1989-ом, последний – в 2006-ом. Именно тогда приднестровцы выбрали курс единения с Россией, за присоединение к составу РФ проголосовало 97% жителей республики.

Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «Это говорит о том, что республика наша создавалась по воле народа, мы боролись за то, чтобы республика наша существовала. И до сегодняшнего дня жители нашей республики борются за признание нашей ПМР и за то, чтобы республика наша развивалась не просто рядом с Россией, по соседству с Россией, а чтобы республика наша развивалась совместно с великой державой».

Школьникам рассказали о том, как проходило волеизъявление народа, и как проходила агитационная компания предстоящих выборов. Референдум состоялся 17 сентября 2006-го. Для голосования были открыты 262 участка. За ходом действий наблюдали 174 международных наблюдателя из России, Молдовы, Украины, Абхазии, Южной Осетии и даже Нагорного Карабаха. К 6 часам вечера, активность избирателей достигла своего пика. В Бендерах, например, к этому времени проголосовало уже более 70-ти %. Итогом стало почти единогласное «ЗА» единство с Россией.

Автор: Анна Денисова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий