December 16, 2018

Как научить, поддержать, а главное — удержать начинающих педагогов? Об этом уже долгие годы заботятся в клубе «Молодой учитель». Первое заседание, собравшее молодых педагогов города, состоялось в 15-ой школе.

36 начинающих специалистов, 10 из них в этом году впервые в новой роли пришли в школу. Для того, чтобы поддержать этих новичков в городе функционирует уникальный в своем роде клуб «Молодой учитель». Созданное на базе 15 школы, с годами это объединение набирало обороты. И вот уже 10 лет клуб является общегородским. По словам его создателей, в этом году к молодым учителям присоединились воспитатели детских садов.

Татьяна Невская,  директор средней школы № 15: «На протяжении уже 10 лет наш клуб цель, которую поставил, в принципе ее достиг. Это и адаптация молодого педагога, т.е. помочь ему адаптироваться в новых условиях. Это развить конкретный контакт наставников с молодыми педагогами. Ну и самое главное – показать, что в этой профессии можно работать».

За 10 лет существования клуб воспитал около 80-ти педагогов. Есть и большие победы, которыми здесь очень гордятся. Одно из последних достижений – победа в городском конкурсе «Педагогический дебют – 2015». Марина Зайцева — молодой педагог 15-той школы рассказывает, победа в этом конкурсе позволила реализовать творческие способности. Каждый элемент этой коллекции создан ее руками.

Марина Зайцева, учитель средней школы № 15:«Умение творить, а тем более шить, непосредственно все, что связанно с моей работой – это моя обязанность. Школьная форма сейчас является необходимостью, очень много идет споров, поэтому я создала такую коллекцию, которая дает выбор нашим родителям. Это интересно детям, родителям и учителям».

Опытные педагоги говорят, главное в профессии учителя — не сдаваться и твердо идти к победе. Как, например Светлана Переверзева — победитель республиканского конкурса «Лучший молодой специалист», президентский стипендиат. А начались ее профессиональные успехи именно в этом клубе.

Светлана Переверзева, победитель республиканского конкурса «Лучший молодой специалист»: «Первое, что я почувствовала – это поддержка. Поддержка со стороны старших коллег, т.е. ты понимаешь, что ты не один, что тебя не бросают в свободное плавание, и ты не знаешь, что делать. Потому, что студенты, порой приходящие работать, они даже впервые видят журнал, не знают, как заполнять, как вести планы, в институте ты не получаешь таких знаний. Это первое, ну и второе – это уверенность в себе, ты знаешь, что ты не один».

В этом клубе юных учителей направляют в нужное русло: с чего начать и как не сбежать, когда будет казаться, что «это совсем не моё». Здесь говорят, школа – это не только рутинные учительские будни – контрольные, экзамены, бессонные ночи над тетрадями, есть и другая жизнь – творческая. Эти новички растеряны, но, кажется довольны.

Ольга Жекова, учитель средней школы № 15: «Клуб очень обширные понятия дает все-таки о педагогической деятельности, очень помогает в работе и в общении с детьми».

По завершении встречи молодым специалистам представилась возможность пообщаться с представителями профсоюзной организации, а также с сотрудниками УНО. Ни один вопрос молодых учителей без внимания не остался.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий